Главная / Экономика

Россия и Китай закроют США доступ к самому крупному рынку энергоресурсов

Александр Алексеенко
10 октября 2017
339

Углеводородные проекты, в которых пересекаются интересы России и Китая, приобретают статус реальной угрозы доминированию американских нефтяных компаний на мировом рынке энергоресурсов. Фактически, это означает лишь то, что для США наступает конец нефтяной эры, в основе стабильности которой лежала реализация на китайском рынке львиной доли сланцевого природного газа.

Как отмечают наши корреспонденты, Китай в последние годы превратился в настоящую фабрику мирового производства товаров широкого потребления. Это требует привлечения огромного количества энергоресурсов, обеспечить поставки которого сможет только Россия, запустив международный проект “Сила Сибири“. Обусловлено это ещё и тем, что Пекин озабочен экологическими рисками, поэтому вынужден переводить свою промышленность с угля на газ. И, как отмечают эксперты, совместный углеводородный проект позволит России приобрести реальные финансовые выгоды, а Китаю — привлекательность с позиции экологической безопасности.

Отдельно стоит отметить то обстоятельство, что газ, поставляемый Россией по трубопроводу “Сила Сибири“, будет иметь большую ценовую привлекательность для китайского потребителя, в сравнении с поставками сланцевого газа из США. Фактически, это означает, что американские производители остаются у “разбитого корыта“, тем более что китайское правительство принимает активные шаги по разработке сланцевых месторождений на территории своей страны.

Эксперты отмечают, что как только проект “Сила Сибири“ будет запущен и достигнет плановой мощности, поставки американских углеводородов на китайский рынок уйдут в небытиё. А собственная добыча китайцами сланцевого газа и вовсе лишит Соединённые Штаты доступа к самому большому рынку углеводородов во всём мире. В итоге это приведёт к концу нефтяной эры США, серьёзно пошатнув их устои на мировом рынке.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере нефтедобычи — Россия и Китай обладают самыми обширными запасами сланцевой нефти. И, когда эти мировые державы приступят к самостоятельной разработке данных месторождений, то это опять же существенно потеснит интересы американцев, которые к тому времени уже лишатся возможности поставлять сланцевый газ. И это притом, что добыча сланцевых углеводородов потребует от американцев серьёзных инвестиций. Если же принять во внимание тот факт, что Россия и Китай разрабатывают совместную программу по отказу от нефтедолларовой системы, то это нанесёт непоправимый урон Вашингтону, сместив приоритеты и расставив новые акценты.

Наш новостной портал, кстати, уже писал о том, что наступает “Золотая эпоха“ России, способная пошатнуть экономику США. В то же время, западные инвесторы начали больше доверять рублю, что также грозит серьёзными проблемами для американского правительства.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции