Главная / Общество

“Аптеки задохнутся“: Чего ждать от ограничения продажи антидепрессантов и успокоительных

Александр Алексеенко
05 октября 2017
342

Министерство здравоохранения России в конце сентября текущего года выпустило распоряжение, которым ужесточает правила реализации аптечными сетями психотропных и наркотических препаратов. Наши корреспонденты в данном контексте сообщают, что в этот перечень входят и такие медикаментозные средства, как антидепрессанты, нейролептики и некоторые успокоительные средства. И, как объяснили в ведомстве, данное решение принято в целях борьбы с употреблением суррогатов и спиртосодержащих средств, в том числе и таких, как настойка боярышника.

Наши корреспонденты пообщались с экспертами и выяснили, что с момента вступления постановления в законную силу аптекам придётся на протяжении трёх месяцев сохранять рецепты на все выданные препараты из запрещённого списка. Но что более интересно, отныне далеко не во всех аптеках будут приниматься рецепты старого образца, в то время, как сам бланк с выписанным лекарством будет необходимо отдавать в обмен на лекарство. Фактически это означает, что при необходимости приобрести новую упаковку того или иного препарата, пациенту придётся снова обращаться к врачу с просьбой выписать рецепт.

Согласно статистическим данным, за последний год продажи антидепрессантов на российском рынке выросли на 18 %, поэтому ужесточение мер по их реализации, в первую очередь, ударит по потребителю. Тем более что назначаются медикаментозные средства подобного уровня на продолжительный срок, что и заставит людей, которым данные препараты назначены, бесконечно посещать медицинские учреждения, чтобы не прерывать назначенного лечения. А ещё это приведёт к тому, что аптеки просто задохнутся от наплыва пациентов, что станет причиной образования огромных очередей.

Корреспонденты нашего портала установили, что есть люди, которые, всё же, получат выгоду от данной инициативы — это представители компаний, которые зарабатывают деньги на пациентах. Ведь отныне им придётся более часто посещать врачей, каждый раз записываясь на приём и оплачивая выписку рецепта, если это платная клиника. Именно поэтому эксперты уверяют, что в инициативе Минздрава РФ абсолютно никакого смысла не просматривается.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции