Главная / Политика

«ВИМ-Авиа» остановила полёты, её владельцы уехали из России. Главное

Следственный комитет России в отношении совладельца авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева возбудил уголовное дело о мошенничестве. И, как передают СМИ, это обстоятельство стало причиной того, что г-н Мурсекаев с супругой, которая, кстати, также имеет долю в компании, покинул пределы страны. По последней информации, супруги Рашид и Светлана Мурсекаевы находятся в Стамбуле и на связь со следователями не выходят.

Источник, близко знакомый с проблемой авиакомпании «ВИМ-Авиа», сообщает журналистам, что Мурсекаев покинул страну ещё во вторник (26 сентября), улетев из Шереметьево, а по некоторым данным, из Внуково в Турцию, предположительно в Стамбул. При этом отмечается, что 27 сентября Мурсекаев должен был участвовать в совещании с представителями Росавиации, но даже правоохранительные органы не могут связаться с ним по телефону. И это притом, что совладелец «ВИМ-Авиа» ещё 26 числа телеграммой был приглашён на специальное совещание в связи с тем, что он давал обязательство из своих собственных средств произвести оплату текущих расходов для поддержания операционной деятельности в размере 50 миллионов рублей.

Проблемы в авиакомпании «ВИМ-Авиа» заинтересовали самые высокие правительственные инстанции, что даже президент Владимир Путин заявил о неполном служебном соответствии Максиму Соколову, министру транспорта РФ. В итоге было принято решение рейсы проблемного перевозчика передать другим авиакомпаниям, список которых обсуждается. При этом президент, выступая перед правительством, уточнил со ссылкой на заявление Соколова, что эта компания полностью соответствовала всем критериям, предъявляемым к перевозчикам.

Делая акцент на требованиях, которые правительство разработало в отношении авиаперевозчиков, Путин заявил: «Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят, если ничего не видно за ними? Я объявляю вам о неполном служебном соответствии». Также президент раскритиковал курирующего транспорт вице-премьера Аркадия Дворковича, заявив, что тот «недостаточно внимания уделяет отрасли». При этом он рекомендовал Соколову «быстро и эффективно закрыть проблему», отметив, что по результатам работы подумает, что делать с «неполным служебным соответствием».

В данном контексте стоит напомнить, что массовые задержки рейсов «ВИМ-Авиа» начались 23 сентября, а уже 25 числа Следственный комитет завёл уголовное дело о мошенничестве. В Росавиации назвали причиной задержек долги авиакомпании за топливо и аэропортное обслуживание, а в Генеральной прокуратуре заявили, что в компании задерживают зарплаты. При этом отдельно отмечается, что до конца сезона «ВИМ-Авиа» должна была отправить на курорты и обратно от 50 до 80 тысяч клиентов туроператоров. В общей же сложности она продала билеты более чем 190 тысячам пассажиров.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции