Главная / Культура

Фильм «Maтильдa» 2017: про что, почему запрещают в России

Ещё не выйдя на большие экраны, фильм Алексея Учителя «Матильда» уже приковал к себе внимание всей прогрессивной общественности. При этом одни утверждают, что такой ажиотаж ничего кроме вреда принести не сможет, и даже сумеет поссорить определённые слои общества. Другие же уверены, что создатели картины изначально преследовали гнусные цели, что в итоге и привело к эскалации напряжённости.

Шумиха вокруг «Матильды» началась с того момента, как депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Наталья Поклонская выступила с обращением о запрете демонстрации этой картины. Основным мотивом для этого послужило оскорбление чувств верующих людей, о чём подтверждает якобы наличие сотен тысяч гневных писем россиян, писавших на имя Поклонской с требованием запретить выход «Матильды» в прокат. После столь громкого заявления с высокой трибуны, к компании противников работы Учителя присоединилась группа активистов, представляющая интересы некоторых организаций религиозного толка. Как итог, многие крупные кинопрокатчики попросту отказались демонстрировать «Матильду».

Поклонская добивается того, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по её мнению, он оскорбляет память царя и чувства верующих. При этом заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции направила запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить фильм «Матильда» Алексея Учителя на предмет оскорбления религиозных чувств верующих, уточнив, что сама картину не смотрела. Данное замечание весьма примечательно, поскольку картина о романе будущего императора с балериной Матильдой Кшесинской выйдет в широкий прокат только в марте 2018-го года.

Режиссёр картины Алексей Учитель отметил, что ещё не готов финальный вариант ленты, поэтому и мнения о ней определённого у общественности быть не может. А это значит, что обращение Поклонской – не что иное, как маразм, тем более что уже есть официальный ответ прокуратуры, где сказано, что в фильме всё в рамках закона. А вот Русская служба Би-би-си пошла дальше и спросила историков, что они думают об этом фильме и о роли танцовщицы в истории России.

Пётр Мультатули, кандидат исторических наук, начальник сектора анализа и оценок Российского института стратегических исследований отметил, что данной темой интересуются только пошляки от истории. А вот Роберт Сервис, профессор истории Оксфордского университета, специалист по Николаю II, отмечает, что маловероятен тот факт, что Матильда могла повлиять на будущую политику России. В свою очередь Александр Широкорад, военный публицист и исторический популяризатор, утверждает, что этот роман был и глубокий, и неглубокий: до конца дней они сохранили друг к другу приязнь. Ну а о том, какое впечатление сформируется у широкой общественности, покажет время, когда «Матильда» Алексея Учителя выйдет на большие экраны.

Спонсор статьи: сеть ломбардов "Первый Ювелирный", здесь вы можете заложить изделия из золота, а также купить другие изделия из золота.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции