Главная / Это интересно

Вступили в силу новые поправки к закону об ОСАГО

Александр Алексеенко
25 сентября 2017

Начиная с сегодняшнего дня, 25-е сентября 2017 года, в России вступили в силу поправки к закону об ОСАГО. Они регламентируют правила и положения, на которые должны полагаться участники ДТП с участием более двух транспортных средств при обращении в страховую компанию.

Глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, понимая заинтересованность российского автолюбителя, счёл необходимым разъяснить основные положения нового закона с тем, чтобы в более доступной форме довести основную его идею. В частности, он уточнил, что отныне система прямого возмещения убытков (ПВУ), при которой потерпевшая сторона обращается напрямую к своей компании страховщика, выдавшей полис ОСАГО, действует и в том случае, когда в дорожно-транспортном происшествии приняло участие более двух автомобилей. Фактически, это означает лишь то, что пострадавший в ДТП автолюбитель должен обращаться за возмещением убытков непосредственно в свою страховую компанию. Правда, данное правило действует лишь в том случае, когда в ДТП, кроме транспортных средств участников, не пострадали люди или иное имущество.

До принятия поправок в закон, система ПВУ распространяла своё действие лишь в том случае, если участниками ДТП являлись не более двух транспортных средств. В этом случае компания страховщик пострадавшей стороны, либо производит ремонт автомобиля, либо выплачивает ему денежную компенсацию. Сама же страховая компания после этого компенсирует свои убытки за счёт страхователя виновника ДТП. А ещё немаловажным моментом является тот факт, что ПВУ работает только в том случае, когда все участники дорожно-транспортного происшествия имеют страховку, оформленную по договору ОСАГО.

Предстоящие изменения

На данный момент Министерство финансов разрабатывает новые поправки в сфере страхования гражданской ответственности автолюбителей. И, как отмечает заместитель главы ведомства Алексей Моисеев, в этом случае речь идёт о водителях, которые любят садиться за руль в нетрезвом состоянии. Так, если автолюбителя задержат за управление транспортным средством в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, то стоимость полиса ОСАГО для него может увеличиться в пять раз.

Также чиновник уточнил, что стоимость полиса ОСАГО может быть увеличена и для водителей, которые, наравне с пьяной ездой, превышали максимально допустимую скорость движения более чем на 60 км/ч, а также выезжали на полосу встречного движения. Если же в течение следующего за нарушением правил года автолюбитель будет передвигаться по дорогам без серьёзных нарушений, то стоимость полиса снизится до первоначального показателя.

Коэффициент увеличения стоимости ОСАГО и формула, по которой он будет рассчитываться, пока находится в стадии разработки.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...