Главная / Общество

Правозащитники попросили Путина защитить сайентологов

В апреле 2016-го года, по обвинению в экстремизме и незаконном предпринимательстве, были арестованы лидеры Санкт-Петербургского отделения Сайентологической церкви. И вот теперь, почтит после полугодовалого разбирательства, председатель Московской Хельсинской группы правозащитников Людмила Алексеева обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на незаконность действий правоохранительных органов.

Правозащитники, обратившись к президенту с просьбой защитить права лидеров Сайентологической церкви, основной акцент делают на том факторе, что неправомерность их ареста выходит за рамки конституционного права каждого гражданина своей страны лично выбирать и распространять собственные религиозные убеждения. Также в обращении к Владимиру Путину красной строкой проходит утверждение того факта, что действия лидеров Сайентологической церкви, за которые они и оказались за решёткой, считаются обрядовыми и ежедневно совершаются во всех представительствах этого религиозного направления. И это притом, что сообщества сайентологов представлены в более чем 160-и странах мира, и нигде такие практики не считаются уголовно наказуемым деянием.

Согласно уверениям Людмилы Алексеевой, причиной, которая и лежит в основе неправомерных действий представителей власти, является пропаганда со стороны «Московской патриархии», которая, тем самым, стремится защитить свои пошатнувшиеся позиции и расширить духовное пространство. При этом правозащитница в своём обращении к президенту напоминает, что Европейский суд по правам человека в 2014-м году признал нарушением Конвенции о защите прав человека отказы регистрировать общины сайентологов на территории Российской Федерации.

В данном контексте стоит напомнить читателю, что сайентология – это религиозно-философское течение международного формата, которое было организовано на территории США писателем-фантастом Роном Хаббардом ещё в 50-х годах прошлого столетия. Между тем, в 2012-м году Московский областной суд признал некоторые произведения этого писателя материалами экстремистского содержания и внёс их в перечень запрещённой литературы. А уже в 2015-м году эта же судебная инстанция признала незаконной деятельность Сайентологической церкви Москвы, усмотрев в её уставе несоответствие закону о религиозных объединениях.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции