Главная / Это интересно

Ураган Мария онлайн, на карте: центр урагана пройдет сначала через Пуэрто-Рико

По информации регионального центра слежения и прогноза ураганов в Майами, в 9 МСК во вторник 19 сентября ураган Мария находился в точке с координатами 15,7° с.ш. 61,9°з.д., примерно в 70 км от Доминики и в 380 км от Санта-Круа.

Максимальные скорости ветра вблизи центра составляют 250 км/ч, минимальное давление 942 гПа, ураган движется на северо-запад со скоростью 15 км/ч.

В зоне действия предупреждения об ураганных ветрах находятся Гваделупа, Доминика, Сент-Китс, Невис и Монтсеррат, Американские Виргинские острова, Британские Виргинские острова, Пуэрто-Рико, Кулебра и Вьекес. В зоне действия предупреждений о штормовых ветрах находятся Антигуа и Барбуда, Саба и Св. Евстаций, Сен-Мартен, Ангилья, Сент-Люсия, Мартиника

Возможно усиление ветров до ураганных на островах: Саба и Св. Евстаций, Сен-Мартен, Св. Мартин и Св. Бартелеми, Ангилья, Исла-Саона в Пуэрто-Плата.

По данным службы, центр урагана пройдет сначала через Пуэрто-Рико, а затем чуть севернее побережья Доминиканской Республики в среду вечером и в четверг.

Сейчас «Мария» находится в 255 километрах к юго-востоку от Сан-Хуана на Пуэрто-Рико, скорость ветра достигает 280 км/ч. Урагану присвоена наивысшая пятая категория мощности.

На Доминике среди пострадавших уже оказался премьер-министр. Рузвельт Скеррит на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором рассказал о том, как ураган сорвал крышу с его дома. Впрочем, он уточнил, что ранений не получил. Есть сведения о том, что «Мария» оставила без крыши здание главной больницы Доминики.

Ураган Мария, новости сейчас: Доминикана пострадала больше всего

В Пуэрто-Рико были вовремя предупреждены о приближении «Марии» и приостановили работу «Аресибо» — второго по величине радиотелескопа в мире. В обсерватории уже начали приготовления, связанные с защитой телескопа и оборудования, необходимого исследователям.

Об этом в социальной сети Twitter сообщили представители обсерватории. Известно, что наблюдений не будет до двадцать первого сентября. Центр посещений телескопа будет закрыт до двадцать седьмого сентября.

В Сент-Китсе, Невисе, на Монтсеррате, и Мартинике уже введен режим чрезвычайной угрозы. В ближайшие дни решится судьба островов, почти полностью разрушенных «Ирмой».

Сильнее всего от урагана пострадала Доминика. По словам премьер-министра островного государства, стихия принесла колоссальный урон. Ураган также успел затронуть территорию французского заморского департамента Мартиника.

На Мартинике зафиксированы небольшие разрушения и отключения электроэнергии, однако сообщений о масштабных разрушениях не поступает.

Жители Британских Виргинских островов еще не успели оправиться от урагана Ирма, а им уже приходится активно готовиться к приходу новой стихии.

Специалисты предупредили о высоких нагонных волнах, сопровождаемых штормовыми, которые могут превысить обычный уровень приливов на 7-11 футов в области центра Марии, когда ураган подойдет к Подветренным и Британским Виргинским острова.

Обычно сухие территории в случае совпадения штормового нагона с приливами будут затоплены на 6-9 футов в Пуэрто-Рико и Американских Виргинских островах.

Ожидается, что накопленное до четверга количество осадков составит на центральных и южных Подветренных островах, на Американских и Британских Виргинских островах 10-15, местами 20 дюймов, на Пуэрто-Рико 12-18, местами 25 дюймов, на северных подветренных островах от Барбуды до Ангильи 4-8, местами 10 дюймов, на Наветренных островах и Барбадосе 2-4, местами 6 дюймов, на востоке Доминиканской Республики 4-8, местами 12 дюймов.

Осадки на всех этих островах могут вызвать опасные для жизни быстроразвивающиеся наводнения и оползни.

Волны, созданные Марией, воздействуют на Малые Антильские острова и могут представлять опасность.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции