Главная / Технологии

Ученые «перенесли» конец света с 23 сентября на 12 октября

Александр Алексеенко
20 сентября 2017
285

Пока существует Земля человечество будет бояться конца света. Учёные добавляют тревог, время от времени предсказывая наступление очередного апокалипсиса. Ранее научные сотрудники предупреждали, что 23 сентября на Землю упадёт крупный астероид, теперь конец света перенесли на 12 октября 2017 года.

Учёные разработали несколько сценариев, согласно которым Землю неминуемо ожидает конец света. Серди самых популярных: падение астероида, космические катастрофы, ядерная война, глобальное потепление и восстание машин. Нередко прогнозы специалистов оказываются ошибочными. Каждый год псевдоучёные и прорицатели грозят смертью всему человечеству, поэтому общество уже спокойно реагирует на подобные высказывания.

12 октября 2017 года к Земле приблизится крупный астероид TC4 2012. Его размер превышает показатели Челябинского метеорита в два раза, скорость его движения составляет 28 тысяч км/ч. Ранее ожидалось, что он сблизится с Землёй 23 сентября, однако последние данные указывают, что человечеству дали отсрочку на несколько недель

Как ранее сообщал портал express-novosti.ru, судьбой человечества озаботился математик, астрофизик и космолог Фергус Симпсон (Fergus Simpson) из Университета Барселоны (University of Barcelona), который вычислил текущую вероятность глобальной катастрофы. О чем сообщил в научной статье Apocalypse Now? Reviving the Doomsday Argument. Шансы сгинуть еще в этом году - 1 к 500. Или 0,2 процента. По мнению ученого, они сохранятся таковыми весь XXI век. А шансы дожить до XXII века - то есть, справить 2101 год, Симпсон оценил в 87 процентов.

В своих расчетах ученый воспользовался так называемой «Теоремой о конце света» (Doomsday argument). Ее сформулировали еще в прошллом веке астрофизик Брендон Картер и - независимо от него - Ричард Готт, тоже астрофизик.

Теорема о конце света считается вполне научной. Она позволяет прогнозировать вероятное время существования человеческой расы, оценивая, сколько всего людей жили на Земле и допуская, что мы - сегодняшние - находимся где-то посередине «истории».

Расчеты Готта свидетельствовали: вероятность гибели цивилизации в XXI веке составляет от 15 до 30 процентов. А всего он отмерил людям еще 9120 лет, оставив всего лишь 5 процентов на то, что цивилизация сохранится в дальнейшем. То есть после 11100 года.

Готт опирался на данные, согласно которым на планете - в разное время, конечно - жили 60 миллиардов человек. Принимал среднюю продолжительность жизни за 80 лет, общую численность населения (живых людей) за 10 миллиардов, а количество людей, которые наплодятся до конца света, оценил в триллион.

Симпсон воспользовался своими данными. Например, исходил из того, что на Земле уже «побывали» 100 миллиардов человек. И получил более оптимистичные результаты. По крайней мере, для XXI века. Но конец света не отменил.

Главной угрозой ученый считает ядерное оружие, которым владеют около 20 стран.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции