Главная / Культура

Матильда фильм 2017 про что фильм отзывы рейтинг

Александр Алексеенко
18 сентября 2017

Фильм «Матильда» наделал много шума в информационном пространстве за несколько месяцев до своего выхода. В данный момент многие люди, которые до конца не разобрались в ситуации со скандалом вокруг этой картины, задаются вопросами о том, про что этот фильм и почему его запрещают к показу в РФ?

Последние новости указывают на то, что два красноярских кинотеатра не будут показывать скандальный фильм Алексея Учителя «Матильда», остальные — пока не приняли решение. Но все они отказываются разговаривать с журналистами из соображений безопасности. Мы поговорили с красноярскими священнослужителями, Алексеем Учителем и Станиславом Говорухиным и выяснили, к чему может привести взрывоопасная ситуация.

Одним из главных событий культурной и политической жизни России продолжает оставаться ситуация с фильмом режиссера Алексея Учителя «Матильда», в котором рассказывается о любовной связи наследника российского трона Николая Романова с балериной Матильдой Кшесинской.

Скандал начался после требования депутата Госдумы от «Единой России» Натальи Поклонской запретить демонстрацию фильма, поскольку он «оскорбляет чувства верующих». В подтверждение своих слов Поклонская утверждает, что у нее есть сотни тысяч писем россиян с требованием не допустить выхода «Матильды» в прокат.

Через какое-то время к этой кампании присоединились активисты ряда религиозных организаций, а в последние недели начались атаки на кинотеатры. Вследствие чего крупнейшие сети кинотеатров сообщили об отказе от демонстрации нового фильма Алексея Учителя.

«Матильда» фильм 2017: про что, запрет на показ в России, последние новости, почему запрещают, комментарии кинодеятелей

Шумиха вокруг «Матильды» длится уже около полугода. Православные активисты во главе с депутатом Госдумы Натальей Поклонской выступили против показа картины. Бывший прокурор Крыма собрала 400 тыс. подписей о том, что фильм оскорбляет чувства верующих. Более того, Поклонская в каждом интервью находит все новые аргументы этой позиции. Например, такой:

«Актер, который играет нашего правителя святого… это немецкий порноактер», — заявила замглавы комитета Госдумы по безопасности Наталья Поклонская.

Против показа «Матильды» выступило руководство кавказских республик — Ингушетии, Дагестана и Чечни. Во многих региона прошли протесты православных активистов. Студию Алексея Учителя в Санкт-Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью, а у офиса его адвоката сожгли два автомобиля, разбросав листовки «За Матильду гореть». Судя по всему, в ответ сожгли машину лидера православного движения «Сорок Сороков», который выступал за запрет фильма. Скандал докатился до Красноярска — руководителям двух местных кинотеатров пришли письма с угрозами.

«Матильда» рассказывает о взаимоотношениях между будущим императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской. Премьера картины намечена на 26 октября. Поклонская активно выступает против фильма, считая его оскорбительным для чувств верующих.

Режиссер Никита Михалков в составе попечительского совета Фонда кино голосовал за выделение бюджетных средств на фильм «Матильда» Алексея Учителя. Об этом в субботу, 16 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к совету.

«Странно, что Никита Сергеевич пытается переложить всю ответственность на фонд, так как он лично голосовал за проект «Матильда»», — рассказал собеседник агентства.

Ранее в субботу сообщалось, что Михалков возложил на Фонд кино ответственность за конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг «Матильды». По словам кинематографиста, организация и режиссер фильма должны были оценить риски создания ленты о человеке, причисленном к лику святых, — Николае II.

Ранее в сентябре стало известно, что сотни кинотеатров получили угрозы поджога из-за «Матильды». Фильм посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Премьера состоится 23 октября.

В конце августа Михалков заявил, что покинет попечительский совет Фонда кино. Режиссер раскритиковал организацию, назвав ее безответственной.

Фонд кино — российская госорганизация, осуществляющая финансовую поддержку отечественных кинопроизводителей.

По мнению Чуриковой, фильм не только не компрометирует Николая II, но, наоборот, раскрывает его душевные качества. «История в фильме рассказывает о его молодости, когда люди склонны влюбляться, и эти чувства не компрометируют Николая II никак. Никакой дискредитации образа царя нет. Напротив, фильм, как ни странно, подчеркивает его нравственность, чистоту, способность на глубокое чувство», — считает Чурикова.

Она добавила, что в молодые годы царь показан удивительным и чистым человеком. «Там, где его коронуют, очень тонко и правильно создана атмосфера, возникает весь этот мир царской семьи. На меня картина произвела очень хорошее впечатление», — подчеркнула актриса.

С Инной Чуриковой согласился режиссер и продюсер Сергей Сельянов («Брат», Брат-2″), который также стал одним из первых зрителей, знакомых с фильмом не только по рассказам других. «Это хорошая, качественная, досконально сделанная картина, однако это не единственное, что важно. Даже если бы фильм был плохим, на людей же не надо за это нападать», — выразил свое мнение Сельянов. По его словам, правоохранительные органы сохраняют олимпийское спокойствие по этому поводу. «Государство должно заниматься безопасностью граждан и регулированием всякого рода, ведь то чистый экстремизм», — заключил режиссер.

«Матильда» фильм 2017: официальный трейлер, смотреть онлайн

Посмотрите также наши репортажи на YouTube канале "Экспресс-Новости":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...