Главная / Общество

Куликово поле, мероприятия 2017, расписание: международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» проводится уже 20 лет

Александр Алексеенко
16 сентября 2017

Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» проводится с 1997 года ежегодно накануне празднования годовщины Куликовской битвы на берегу реки Дон близ деревни Татинки.

В рамках Фестиваля проводится турнир по историческому фехтованию, турнир лучников, конкурсы исторической реконструкции доспеха и костюма, бугурты, конный турнир, историческая ярмарка и концерты этномузыки.

Сегодня фестиваль «Поле Куликово» — это единственное в России мероприятие военно-исторического движения, на котором собираются любители истории разных направлений.

Одни возрождают средневековые традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы, быт, костюм, ремесла, кухню двух культур. Другие – находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя, владения оружием.

Традиционно местом фестиваля «Поле Куликово» является большой луг на берегу Дона у деревни Татинки рядом с легендарными бродами, где переправлялись русские ратники, направляясь к месту сражения. Одной из главных целей мероприятия превратить лагерь фестиваля в воинский средневековый стан на берегу Дона.

Программа фестиваля насыщена мероприятиями и конкурсами. В дни фестиваля проходят представление клубов-участников, конкурсы исторической реконструкции доспехов, вооружения и костюмов, показательных выступлений, менестрелей, турнир по историческому фехтованию, ночной турнир лучников и ночной бугурт (массовый средневековый бой) при свете факелов, работает историческая ярмарка.

Праздник пройдёт с 14 по 16 сентября а д. Татинки (Кимовский район Тульской области), на Красном холму Куликова поля.

Более 20 лет военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» открывает торжества по случаю годовщины Куликовской битвы. 14 и 15 сентября с традициями Руси и Золотой Орды XIII-XIV веков можно познакомиться в лагере фестиваля на берегу Дона. 16 сентября участники фестиваля ждут зрителей на Красном холме. Здесь развернется главное действо года – реконструкция средневекового сражения.

Куликово поле 2017, расписание мероприятий: в 2017 году отмечается 637-ая годовщина битвы

Участие в фестивале в 2017 году примут более 400 представителей военно-исторических клубов и мастеров. Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Иваново, Саратов, Череповец, Ижевск, Белгород, Железногорск, Орел, Липецкая и Тульская области, Рязань, Владимир, Казань, Тамбов, Бобров, Ростов-на-Дону, Краснознаменск, Новгород, Выборг, Псков, Борисоглебск, Рыбинск, Брянск, Харьков. Вот далеко не полная география фестиваля. Тульскую область представят клубы: «Сварга», «Золотой Дракон», «Золотой лев», «Сиринъ», «Нюрнберг», «Вольный стяг», а также мастерская «Стружок» из Алексина.

В нынешнем году в мероприятии будут задействованы не менее 400 уполномченных военно-исторических клубов со всей страны. Как отмечают реконструкторы, на данный момент прослеживается сильный отток людей из клубов, реконструирующих средневековую Русь.

Кто-то интересуется русскими традициями и возрождает быт, костюмы, ремесла не только лишь Древней Руси, однако и Золотой Орды. Участники военно-исторического фестиваля оживят для всех нас летописные страницы истории Мамаева побоища. Остальные -осваивают средневековую технику ведения боя, владения оружием.

В день праздничных торжеств на Красном холме Куликова поля участники военно-исторического фестиваля вновь позволят тысячам зрителей окунуться в средневековье и ощутить себя очевидцем Куликовской битвы. В реконструкции Донского побоища спустя 6 веков вновь принимает участие вооруженная конница, здесь находят свое место и парные поединки русских и ордынских воинов, и массовый бой конной и пешей рати, поединок Пересвета с Челубеем.

Подробному знакомству с военными традициями Руси и Золотой Орды эпохи средневековья посвящены в этот день парад-дефиле участников фестиваля, показательные выступления конных ратоборцев, турнир по историческому фехтованию.

За несколько дней до главных торжеств по случаю Куликовской битвы участники разместят свои шатры на большом лугу у берега Дона, возле деревни Татинки. Фестивальная площадка находится рядом с легендарными бродами, где переправлялись русские ратники по пути к месту сражения.

Сегодня фестиваль «Поле Куликово» — это единственное в России мероприятие военно-исторического движения, на котором собираются любители истории разных направлений. Одни возрождают средневековые традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы, быт, костюм, ремесла, кухню двух культур.

Другие – находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя, владения оружием.

14 и 15 сентября с традициями Руси и Золотой Орды XIII—XIV вв.еков можно познакомиться в лагере фестиваля на берегу Дона.

В программе фестиваля — разнообразные конкурсы, турниры и состязания, средневековая ярмарка, лекции и мастер-классы по русским ремеслам.

В реконструкции Донского побоища вновь учавствует вооруженная конница, тут проходят и парные поединки русских и ордынских воинов, и массовый бой конной и пешей рати, поединок Пересвета с Челубеем.

Стоит обозначить, что уже известны часы посещения территорий фестиваля для туристов.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама