Главная / Культура

Дмитрий Коган, скрипач: причина смерти, биография, комментарии близких

Заслуженный артист России, скрипач Дмитрий Коган скончался в Москве на 39-м году жизни после тяжелой болезни. Пианист, дирижер Александр Гиндин в эфире радио Sputnik выразил надежду, что все идеи замечательного музыканта и организатора останутся с нами.

Прощание со скрипачом Дмитрием Коганом пройдет в субботу, 2 сентября, в Колонном зале Дома союзов, сообщил пианист Юрий Розум.

"В субботу панихида предварительно запланирована на 11:00 в Колонном зале, потом отпевание на Ордынке", – сказал Розум.

Заслуженный артист России, известный скрипач Дмитрий Коган скончался во вторник в Москве после тяжелой болезни.

Коган был одним из немногих скрипачей, исполнявших весь цикл из 24 каприсов Никколо Паганини, и первым, кто дал концерт для полярников на Северном полюсе (2009).

Дмитрий Коган. Пять великих скрипок / Dmitri Kogan. Five great violins

С 2002 года он начал организовывать различные фестивали и мероприятия, которые пропагандировали классическую музыку. Скрипач был автором и художественным руководителем первого Международного фестиваля им. Леонида Когана, возглавлял международный Коган-фестиваль в Екатеринбурге, позднее – ежегодный международный фестиваль "Дни высокой музыки", который проходил во Владивостоке, на Сахалине, в Челябинске, Самаре, Хабаровске. В 2012 году по его инициативе был основан Волжский фестиваль Духовной музыки.

Пианист, дирижер, заслуженный артист России Александр Гиндин, лично знавший музыканта, в эфире радио Sputnik выразил надежду, что идеи, которые привнес Дмитрий Коган, будут реализовываться и после его смерти.

"Я до сих пор не могу прийти в себя. Этот человек был фонтаном жизненных сил, фонтаном идей организации удивительных музыкальных проектов. До него в таких масштабах это мало кто делал и мало кто умел делать. У него всегда были новые идеи по развитию всевозможных концертов в рамках классической музыки и не только.

Прежде всего, он останется в памяти как замечательный скрипач и очень хороший музыкант. Это то, что он любил больше всего, и то, ради чего он пришел в этот мир. Надеюсь, что те идеи, которые он привнес, останутся. Потому что они очень правильные и очень близки каждому музыканту, но эти идеи и открытия были даны именно Диме", – сказал Александр Гиндин.

Дедом Дмитрия Когана был выдающийся скрипач Леонид Коган, бабушка – известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец – дирижер Павел Коган, мать – пианистка Любовь Казинская, окончившая Академию музыки им. Гнесиных.

Для матери Когана – это сильнейший удар, отметил Александр Гиндин.

"Это представитель династии могикан. Когда уходят такие люди, это обидно и несправедливо, не говоря уже о том, какая это трагедия для его мамы. Они были очень близки, они были одно целое", – сказал Александр Гиндин.

Биография

29 августа 2017 года стало известно, что на 39-м году жизни скончался заслуженный артист РФ, скрипач Дмитрий Коган.

Дмитрий Павлович Коган родился 27 октября 1978 года в Москве в семье Павла Когана и Любови Казинской. Отец — скрипач и дирижер, народный артист РФ, главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра. Мать — пианистка. Дедом по отцовской линии был Леонид Коган — один из наиболее выдающихся советских скрипачей, педагог, народный артист СССР.

С шести лет начал заниматься игрой на скрипке в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. Чайковского. В пятнадцать лет выступил с оркестром в Большом зале Московской консерватории. Окончил ЦМШ в 1996 году.

Дмитрий Коган. Страдивари/ Dmitri Kogan/ Stradivari violin

В 1996-1999 годах был студентом Московской государственной консерватории (занимался у Игоря Безродного и Эдуарда Грача), параллельно, в 1996-2000 годах, получал образование в Академии им. Я. Сибелиуса (Хельсинки, Финляндия), где его наставником был Томас Хаапанен.

В 1997 году Коган дебютировал с исполнением скрипичных произведений в США и Великобритании. В дальнейшем музыкант неоднократно выступал в наиболее престижных концертных залах Европы, Азии, Америки, Австралии.

В 1998 году стал солистом Московской государственной академической филармонии. Принимал участие в престижных международных фестивалях, проходивших в Австрии, Франции, Швейцарии, Китае и др. Также он выступал на проводившихся в России фестивалях "Черешневый лес", "Русская зима", "Кремль музыкальный" и др.

В 2010 году являлся солистом-инструменталистом федерального государственного унитарного предприятия "Госконцерт".

Был художественным руководителем Приморской краевой филармонии (Владивосток, 2004-2005 годы) и Самарской государственной филармонии (2011-2013 годы).

В 2014 году назначен художественным руководителем оркестра "Московская камерата".

Всего за карьеру выпустил 10 компакт-дисков. В 2013 году записал благотворительный альбом "Время высокой музыки". Он был издан тиражом более 30 тыс. экземпляров и безвозмездно передан в музыкальные школы, детские школы искусств, училища и высшие учебные заведения во всех субъектах РФ.

Скрипач вел активную благотворительную и культурно-просветительскую деятельность, регулярно выступал с мастер-классами.

Был организатором и художественным руководителем Международного фестиваля им. Леонида Когана, художественным руководителем фестиваля "Дни высокой музыки".

В 2011 году совместно с предпринимателем Валерием Савельевым создал Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Основное направление его деятельности — приобретение по всему миру и реставрация раритетных инструментов для передачи в безвозмездное пользование российским музыкантам.

В 2012 году был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Возглавлял попечительский совет Уральского музыкального колледжа (Екатеринбург).

Заслуженный артист РФ (2010).

Почетный гражданин Невельска (2008, Сахалинская область; звание присвоено за проведение благотворительных концертов в поддержку местных жителей после землетрясения 2 августа 2007 года).

В 2009-2012 годах был женат на Ксении Чилингаровой, дочери полярного исследователя Артура Чилингарова.

Лучшие цитаты Дмитрия Когана

Не секрет, что Дмитрия Когана очень любили журналисты. За свою недолгую жизнь музыкант дал немало блестящих, тонких, умных интервью. Он не кокетничал и не стеснялся отвечать на любые вопросы так, что порой озадачивал своей непосредственностью и прямотой.

«Комсомолка» выбрала лучшие цитаты Дмитрия Когана.

Сложно ли мне было играть в палатке на Северном полюсе? Да нет, не особенно. В некоторых наших концертных залах не на полюсе играть гораздо сложнее…

Музыкой заниматься — это прекрасно, вот только не надо детей мучить.

Выступление в подземном переходе дало мне урок. Я понял, что невозможно слушать искусство походя.

О критике

Как говорил мой друг Петров, критик — это не профессия, это профессиональная трагедия

Обиды — удел слабых людей или красивых девушек. А я — ни то, ни другое

О публике

Зачем скрывать, публика — самый лучший педагог. Это индикатор в жизни человека искусства.

Вижу свою деятельность как миссионерство. Сродни тому, что делает церковь, чтобы люди приходили в храмы. А я хочу, чтобы люди приходили слушать классическую музыку.

Не делю публику на профессиональную и непрофессиональную. Для меня любой слушатель ценен.

Для меня победа, если десять людей выходят из зала с желанием прийти вновь

О концертах

Моя бабушка говорила: вкусный борщ получается, когда есть всего понемножку. Вот и я так строю концерт, всего понемножку. Чтобы каждый слушатель ушел счастливым.

Не бывало еще концерта, которым я был бы доволен на сто процентов. Если процентов на 50 радуюсь — и то хорошо.

О скрипке

Руки у меня не застрахованы. Потому что если что-то случится с моими руками, то деньги не будут представлять для меня ценность. Я не представлю, как смогу жить без скрипки

Если музыкант играет плохо — это плохой музыкант. Если играет хорошо — это заслуга скрипки. Важно не придираться к своему инструменту, а работать над собой.

О музыкантах

Ни с кем не соревнуюсь, кроме себя самого. Соревнования хороши в спорте, а в творчестве они противопоказаны. Соревнование убивает то, что может быть только в единственном экземпляре — это творческий порыв

Не верю в музыкантов, которые черпают вдохновение исключительно в стенах квартиры и в самих себе. Нужно черпать вдохновения во внешнем мире и преобразовывать в мир внутренний

Я за то, чтобы музыкой занималось как можно больше людей и больше детей занималось ею ознакомительно

О выступлении в горячих точках

Когда где-то происходит трагедия — людей тянет к высокому. Потому что душа оголяется на фоне произошедшего и человек хочет слушать настоящее, а не выступление шапито. Великая ответственность и радость — выступать на таких площадках, давать свет в конце тоннеля.

Жизненные установки

Все должно идти от сердца от души в творчестве тоже. Мне нравится девиз Паганини — надо сильно чувствовать, чтобы почувствовали другие.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"