Главная / Экономика

Керченский мост через Керченский пролив ход строительства, новости, когда окончание строительства: установку автодорожной арки наметили на сентябрь

В фарватере Керченского пролива проходит один из важнейших этапов строительства Крымского моста – строители устанавливают на опоры железнодорожную арку. По этому участку предполагается движение железнодорожного транспорта на высоте, которая не будет мешать проходящему морскому транспорту.

На участке Крымского моста, проходящем через фарватер Керченского пролива, проходит один из важных этапов стройки. Строители моста подвели к опорам железнодорожную арку пролета моста и готовятся поднять её на опоры. В связи с этим было приостановлено судоходство через Керченский пролив. Строители обещают закончить операцию в сжатые сроки.

Керченский мост через Керченский пролив ход строительства, новости, когда окончание строительства: строители начали подъем железнодорожной арки моста

На участке Крымского моста над Керченским проливом идет сложнейшая операция по монтажу железнодорожной арки. Строители готовятся поднять на опоры в фарватере железнодорожную арку весом более 6 тысяч тонн. В операции по установке моста задействованы несколько сот специалистов из числа строителей и моряков.

«Морская операция в проекте Крымского моста без преувеличения уникальна для мостостроения: это транспортировка, а потом подъем и монтаж в условиях морской акватории с нестабильным гидрометеорологическим фоном арочной конструкции, вес которой превышает 6 тысяч тонн. Однако такая операция была бы невозможна без гигантского опыта, накопленного мостовиками в других проектах. Так что наша морская операция – результат многолетней практики и передовых технологий отечественного и мирового мостостроения», — отметил заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам ООО «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

На выходных арка была подготовлена к транспортировке с места её сборки в фарватер Керченского пролива. Затем под неё были заведены плавучие опоры и в течение всего вчерашнего дня её доставляли от керченского побережья до места установки. Расстояние транспортировки составило пять километров. В работе по доставке железнодорожной арки участвовало около десятка морских судов и буксиров. В процессе транспортировки приняли участие более ста человек.

Керченский мост через Керченский пролив ход строительства, новости, когда окончание строительства: установка арки на фарватерные опоры

Моряки установили систему плавучих опор по створу фарватерных опор Крымского моста. Точность установки составила не более 65 см. Вся плавучая система зафиксирована якорями и тросами. К этому времени на опорах моста строители подготовили все необходимое оборудование для установки пролета арки.

По обеим сторонам пролета строителями установлено 16 домкратов и протянуто к арке множество тросов. Грузоподъемность одного домкрата составляет 650 тонн, таким образом, строители обеспечили почти сорок процентов запаса прочности для подъема громадины в шесть тысяч тонн.

Железнодорожную арку будут поднимать на место установки со скоростью 5 метров в час. Строителям необходимо обеспечить точность установки этого пролета не более 60 миллиметров по оси моста и не более 30 миллиметров в перпендикулярном направлении. После подъема, арку закрепят к ригелям фарватерных опор.

Из-за проведения установки арки было остановлено судоходство через керченский пролив, что вызвало бурю негодования со стороны украинских властей. Но уже сегодня судоходство будет восстановлено. Сам же процесс закрепления арки на опорах будет проходить в течение месяца.

Следующий этап по установке автомобильной арки через Керченский пролив запланирован на сентябрь. Точную дату будут выбирать по погодным условиям. Строителям необходимо трое суток хорошей погоды для всех маневров и подъема арки.

Керченский мост через Керченский пролив ход строительства, новости, когда окончание строительства: общие сведения о возводимом пролете

Для проведения Крымского моста над Керченским проливом, было необходимо учесть возможность судоходства на его фарватере. Для этого были спроектированы железнодорожный и автодорожный пролеты моста, выполненные в виде арок из металлоконструкций. Длина судоходного пролета составляет 228 метров, масса обеих арок около 11 тысяч тонн.

Для возможностей судоходства был оставлен подмостовой габарит шириной в 185 метров и высотой 26 метров от среднего уровня моря.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции