Главная / Общество

Некоторые аспекты лечения диабета

Александр Алексеенко
23 августа 2017
349

Сахарный диабет, по состоянию на 2 000 год, позиционируется как достаточно известное и изученное заболевание. Это заболевание научились лечить достаточно успешно, и прорыв в лечении произошел при успешном разделении типов диабета, как отдельных болезней – 1 и 2 тип. Это позволило лечить определенную группу лиц без использования инсулиновых инъекций.

Диабет первого типа

Данное заболевание характеризуется стойким отсутствием собственного инсулина. При определенных нарушениях происходит прекращение продуцирования островками Ларгенганса поджелудочной железы необходимого для усваивания глюкозы гормона инсулина. Организм полностью лишается возможности усваивать глюкозу и в течение нескольких дней практически погибает без сторонней помощи.

Как утверждают специалисты клиники Ассута, для наиболее оптимального выхода из данной ситуации, предотвращения развития коматозного состояния и гибели, нужно правильное введение инсулина и глюкозы одновременно, а не только инсулина в отдельности, что часто делают отечественные медики. При таком введении указанных препаратов происходит насыщение клеток глюкозой – что и есть целью в лечении данного заболевания.

Диабет второго типа

Данный тип сахарного диабета развивается длительно и медленно. Для его развития необходим комплексный минимум нарушений здоровья и отклонений в образе жизни:

  • увеличение массы тела, более чем на 30% от общепринятой нормы;
  • проявлений гипертонии или её устойчивое многолетнее течение;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • питание с высоким содержанием разной сложности углеводов (жир, сахар, крахмал, мука пшеничная);
  • повышенное потребление кухонной (поваренной) соли, то есть более чем 25 грамм в сутки;
  • повышенное потребление продуктов, насыщенных животными жирами любого происхождения, как в чистом виде (сало), так и гидролизированных (чипсы, картофель фри, мясные изделия в общепитах).
  • Лечение диабета

    По рекомендации специалистов Клиники Ассута важно на первом этапе правильно отделять инсулинозависимый сахарный диабет (СД1) от диабета, который протекает с условной инсулиновой недостаточность, то есть СД2. При течении диабета с полной зависимостью от инсулина лечение особенных трудностей не вызывает. Для этого используют введение инсулина подкожно по определенной методике, которую разрабатывает врач, на основании показаний и особенностей организма диабетика.

    При течении диабета с условной инсулиновой зависимостью (СД2) может возникнуть ряд сложностей, основанных на нежелании пациента проводить лечение и соблюдать диету, мотивируя это «несложностью» и «неопасностью» заболевания, именно по их убеждению. В этом случае задачей врача является аргументированное убеждение диабетика в важности лечения, приводя примеры осложнений именно от диабета 2 типа: инсульт, инфаркт, гангрена, слепота и обездвиженность. И что в случае проводимого лечения всего этого можно практически избежать.

    Профилактика диабета

    Если в отношении диабета первого типа профилактических мер, кроме нормального отношения к жизни, практически привести не удается, то сахарный диабет 2 типа можно и нужно предупредить, так как ряд профилактических мероприятий может свести риск его развития к минимуму. Для этого нужно:

  • следить за собственным весом, не переедать;
  • разнообразить свой рацион, сводя к минимуму употребление животных жиров и крахмалистых продуктов;
  • заниматься ежедневной гимнастикой, спортивной или лечебной;
  • лечить проявления гипертензии или протекающую гипертонию;
  • содержат в норме уровень общего холестерина.
  • При положительном отношении к жизни, достаточной физической активности и аккуратного отношении к употреблению пищи вполне возможно предупредить развитие ожирения и дальнейшего сахарного диабета.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Общество"

    Выбор редакции