Главная / Технологии

Вирус Коксаки в Турции 2017: эпидемия, как не заболеть, последние новости для туристов, как лечить

Вирус Коксаки, что был выявлен у некоторых туристов в Турции, продолжает оставаться центральной темой для путешественников, которые еще планируют в 2017 году посетить данную страну. Особенную тревогу высказывают россияне, которые в большом количестве отправляются на турецкие курорты.

Тем временем, туристические компании и государственные ведомства, такие как Ростуризм и Роспотребназдор, развернули дискуссию по поводу вируса Коксаки на курортах Турции. По данным Роспотребнадзора, случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и других. Чаще всего заболевают дети до 14 лет. На «горячую линию» ведомства поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время отдыха в Турции.

Из уточненных сведений следует, что с жалобами на сыпь и повышенную температуру в основном обращаются туристы, отдыхающие в отеле Nashira в Сиде, а также в отелях: Starlight, Limak Limra, Papillon belvill, расположенных в Белеке и Кремере.

Тяжелее всего вирус переносят дети, но взрослые так же могут заразится таким вирусом. Передается он через пищу, контактным и воздушно-капельным путем. Пользователи так же пишут, что вспышки вируса больше всего возле бассейнов и пляжей. Уже так же появился и список отелей и курортов, на которых возможны вспышки вируса.

Врачи в Омской области диагностировали заражение вирусом Коксаки у мальчика, вернувшегося с отдыха в турецком городе Белек, сообщили РИА Новости в региональном управлении Роспотребнадзора в четверг 17 августа.

«Один лабораторно подтвержденный случай заболевания энтеровирусной инфекцией малой формы, протекающей с клинической симптоматикой ОРВИ и экзантемой», — отметили в надзорном ведомстве. Возраст ребенка не уточняется.

В управлении уточнили, что ребенок сейчас уже здоров. На курорте он купался в Средиземном море и бассейне.

Ранее сообщалось, что Турция подтвердила согласие принять специалистов из России для экспертной оценки ситуации с распространением вируса Коксаки. По состоянию на 16 августа, на горячую линию Роспотребнадзора обратилось более 500 россиян, заразившихся эротовирусом. Еще 120 звонков поступило от тех, кто спрашивал о том, как уберечься от инфекции. Большинство пострадавших — дети до 14 лет.

«В связи с участившимися случаями заражения отдыхающих на южных курортах Турции энтеровирусной инфекцией, Ростуризм и Роспотребнадзор предупредили российских граждан о неблагоприятной эпидемиологической обстановке в этой стране. Российское посольство в Анкаре находится в постоянном контакте с турецкими санитарными властями с целью получения более полной информации об эволюции эпидемиологической обстановки», — сказала Захарова.

По ее словам, турецкая сторона готова принять российских эпидемиологов, которые оценят угрозу здоровью отдыхающих на курортах Турции.

«По состоянию на 14 августа зафиксировано 14 случаев заражения этим вирусом среди российских граждан, все они — дети до десяти лет. Еще у 361 российского туриста, из которых 337 — дети до десяти лет, диагностирован вирусный гастроэнтерит. На сегодняшний день необходимости в срочной эвакуации граждан России нет», — проинформировала журналистов Захарова.

Коксаки — это группа вирусов, которая может вызвать разные заболевания. Его носителем являются люди, и передается он воздушно-капельным или, например, фекально-оральным путем, когда человек не помыл руки после туалета. Симптомы: температура, диарея, рвота, сыпь, маленькие язвочки на слизистой оболочке рта. Заболевания, вызванные вирусом Коксаки, могут путать с ветряной оспой или стоматитом. Чаще заболевание протекает в легкой форме и в форме средней степени тяжести. Подтвердить, на самом ли деле заболевание вызвал вирус Коксаки, можно только после лабораторного исследования.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции