Главная / Общество

Умерла Вера Глаголева: Актрису съел рак

Несколько лет назад Глаголева была госпитализирована. Артистка выглядела взволнованно и болезненно, но врачам не сразу удалось поставить ей диагноз.

Актриса Вера Глаголева скончалась в США на 62-м году жизни. По предварительной версии – от онкологического заболевания. Об этом сообщает "МК" со ссылкой на друзей Веры. Ближайшая подруга артистки Лариса Гузеева подтвердила скорбную весть. "Да, она умерла", – цитирует ее РИА Новости.

Умерла Вера Глаголева: муж актрисы Веры Глаголевой, рассказал о смерти жены

Народная артистка России Вера Глаголева скончалась в среду в США на 62-ом году жизни, пишет "Московский Комсомолец".Позже эту информацию подтвердил "Интерфаксу" источник в окружении актрисы.

"Вера Витальевна (Глаголева — ИФ) скончалась в одной из медицинских клиник в США", — сказал собеседник агентства.

Как сообщил муж актрисы сайту телеканала «Звезда», его жена скончалась не в США.

«Это произошло… после долгой болезни, продолжительной. Она скончалась не в США», — сказал мужчина.

Умерла Вера Глаголева: биография

Родилась актриса в Москве 31 января 1956 года в семье учителя физики и биологии Виталия Павловича Глаголева и учительницы младших классов Галины Наумовны Глаголевой (урождённой Белоцерковской, 1929—2010).

Семья жила около Патриарших прудов, на улице Алексея Толстого, в доме № 22/2 Наркомата путей сообщения, в квартире, которую получил дед Веры по материнской линии, работавший в 1930-е годы конструктором-изобретателем скоростных поездов. В 1962 году семья переехала в Измайлово. С 1962 года по 1966 год Вера Глаголева жила в ГДР, где её родители работали учителями в русской школе.

В юности Вера занималась стрельбой из лука, стала мастером спорта, выступала за юношескую сборную Москвы и не думала о карьере актрисы.

В кино Вера Глаголева снялась впервые сразу после окончания школы, в 1974 году. Она была замечена на «Мосфильме» оператором фильма «На край света…». Вера согласилась подыграть актёру, пробовавшемуся на роль Володи, быстро выучила текст и вела себя очень естественно. В результате была приглашена на главную роль. Режиссёр фильма Родион Нахапетов объяснял раскованность Веры тем, что она не стремилась к артистической карьере, а потому не волновалась. Глаголева говорит, что ей сразу предложили роль в фильме, поэтому она была уверена, что она — единственная претендентка, и поэтому не волновалась. На самом деле, на роль Симы утвердили другую актрису, но Нахапетов настоял, чтобы в фильме снялась Глаголева.

Вскоре Вера Глаголева вышла замуж за Нахапетова и снялась ещё в нескольких его лентах: «Враги», «Не стреляйте в белых лебедей», «О тебе».

В 1977 году Глаголева получила приглашение на роль Вари в фильме «В четверг и больше никогда» режиссёра Анатолия Эфроса. Игра непрофессиональной актрисы так впечатлила Эфроса, что он пригласил Глаголеву в свой театр на Малой Бронной. Вера Глаголева под влиянием Нахапетова отказалась от предложения. Позже говорила, что жалеет, что не смогла научиться у Эфроса всему, чему могла научиться.

Так и не получив актёрского образования, Вера Глаголева много снималась в кино. Её уникальный актёрский тип — хрупкая поэтичность в сочетании со скрытой силой и цельностью, ломкая пластика, точность «психологического жеста», неординарная и киногеничная внешность — пришёлся ко времени и оказался востребован в 1970—1980-х годах.

В 1991 году на кинофестивале в Одессе Глаголева познакомилась с бизнесменом Кириллом Шубским, которого попросила помочь с финансированием фильма. Шубский отказался, но они продолжили встречаться, а позже поженились.

В 2005 году вышел фильм «Заказ», завоевавший приз зрительских симпатий кинофестиваля «Меридианы Тихого». Следующая работа режиссёра — фильм «Чёртово колесо» (2006), была награждена Гран-при I Всероссийского кинофестиваля «Золотой феникс» в Смоленске.

В 2010 году Вера Глаголева сняла фильм «Одна война», рассказывающий о тяжёлой судьбе женщин, родивших детей от немецких оккупантов. Фильм был отмечен наградами более тридцати международных кинофестивалей. В 2014 году Вера Глаголева экранизировала пьесу Ивана Тургенева «Месяц в деревне» (фильм «Две женщины»).

9 марта 2017 года приступила к съёмкам нового фильма «Глиняная яма». Выход фильма запланирован на весну 2018 года.

Вера Глаголева скончалась 16 августа 2017 года в клинике под Баден-Баденом (Германия). По некоторым данным, причиной смерти могло быть онкологическое заболевание. Родственники актрисы решили похоронить Глаголеву в Москве. Тело актрисы привезут в четверг, 17 или в пятницу, 18 августа.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"