Главная / Технологии

Вирус в Турции Коксаки 2017: последние новости, симптомы, сколько заболело

Свыше пятисот россиян пожаловались в Роспотребнадзор на ухудшение здоровья в турецких городах-курортах. Больше всего вирусу Коксаки оказались подвержены дети до 14 лет.

Роспотребнадзор уже открыл "горячую линию", на нее поступило более 500 звонков. Чаще всего заболевание встречается в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемере. Об этом сообщили накануне осведомленные источники.

В свою очередь Минздрав Турции опроверг сообщения СМИ об эпидемии в стране вируса Коксаки и назвал их спекулятивными.

Первые звонки в службу "скорой помощи" стали поступать 11 июня, а где-то с середины июля начался шквал. Люди, начитавшись новостей про вирус Коксаки (симптомы хвори — температура, сыпь на ладонях, ступнях, во рту), оборвали телефон "03″. Некоторые пациенты отдыхали в Турции и по приезде обнаружили сыпь на коже. К сведению, визуально медики "03″ не могут поставить конкретный диагноз, они лишь могут предполагать, что это вирус Коксаки, и госпитализировать в 1-ю инфекционную больницу. А тут уже врачи возьмут анализы и поставят точный диагноз.

Правда, большая часть пациентов от поездки в больницы отказывалась, в этом случае медики прописывали лечение — антигистаминные, жаропонижающие препараты.

Вирус в Турции Коксаки 2017: последние новости

Вирус Коксаки добрался до Москвы

В Москве зарегистрирован первый случай заболевания вирусом Коксаки. Заболевший — 9-месячный ребёнок, побывавший с родителями на отдыхе в Турции. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Родители ребёнка обнаружили симптомы заболевания еще на курорте. Семья отдыхала в турецкой Аланье. Московские врачи прописали ребёнку антигистаминные таблетки и выписали из больницы.

Вирус Коксаки вызывает резкое повышение температуры до 40 градусов, проблемы в работе кишечника и характерную сыпь.

В случае, если заболевший не получает в течение первых нескольких дней адекватного лечения, может случиться паралич и произойти поражение коры головного мозга. Больше всего заболеванию подвержены дети. Вирус передаётся воздушно-капельным путём.

Вирус в Турции Коксаки 2017: последние новости

Вирус Коксаки в Турции: опасно или не очень?

Вирус коксаки может быть почти безобидным, а может и обернуться серьёзными проблемами. Самое опасное проявление — серозный мененгит, воспаление мозга, которое приносит с собой мучительную головную боль, высокую температуру, кашель и насморк, мышечную боль, повышенную чувствительность к свету и прикосновениям. Правда, серозная разновидность менее опасна, чем другие виды менингитов, и обычно легко проходит, не вызывая серьёзных последствий и осложнений.

Более лёгкие формы заболевания вирусами Коксаки сопровождаются сыпью на лице и руках, воспалением глаз и слизистых оболочек рта и горла, повышением температуры. Даже без приёма противовирусных препаратов болезнь как правило проходит за одну-две недели, но бывают исключения, в том числе и с летальным исходом, особенно — среди детей, поэтому при первом же подозрении следует отправляться к врачу и обязательно рассказать, что вы были в Турции.

Обычно вирусами Коксаки заражаются через пищу и питьё, поэтому Роскомнадзор рекомендует, находясь на отдыхе, не забывать о простых правилах:

  • мыть овощи, фрукты и ягоды
  • мыть руки
  • соблюдать правила личной гигиены
  • пить только кипячёную или бутилированную воду
  • Кроме того, заразиться можно и воздушно-капельным путём. Поэтому, находясь в Турции во время вспышки, полезно избегать общих бассейнов и саун. Особенно это касается детей: им Роспотребнадзор не рекомендует записываться в курортные детские клубы и полностью исключить купание в бассейнах.

    Новости Oblivki

    Новости LuckyAds

    Последние материалы из раздела "Технологии"

    Выбор редакции