Главная / Экономика

Что делать после создания изобретения

Разработка изобретения – сложный и трудоёмкий процесс. Но зачастую авторы забывают выполнить дальнейшие действия. Защита изобретения невозможна без регистрации и подтверждения прав обладания. Эти вопросы регулируются Роспатентом, который предъявляет требования к оформлению документации и подаче заявления.

Получение патента обязательно

Регистрация необходима для защиты авторских прав. Независимо от дальнейшего применения, всегда есть вероятность незаконного использования сути изобретения или его части. Профессиональная компания поможет правильно оформить патент, окажет консультативные услуги по его продлению или изменению.

Рекомендуется ознакомиться с основными этапами получения патента. Без этой процедуры защита изобретения будет сложна, а в некоторых случаях – невозможна:

  1. Патентный поиск. Мероприятия по определению степени схожести с аналогичными разработками в конкретной области;
  2. Составление заявки в Роспатент, пакета требуемых документов;
  3. Проведение формальной экспертизы и по существу. В последнем случае могут потребоваться дополнительные сведения об объекте патентирования;
  4. Завершение регистрации, внесение информации в базу данных Росреестра, получение патента.

Причины отклонения заявки – неправильное оформление, схожесть с другими изобретениями. Для уменьшения вероятности отказа нужно проделать предварительную работу по анализу. Если этого не сделать, оплачиваемая государственная пошлина не будет возвращена, затянется время оформления.

Продление срока действия

Ещё один важный аспект, без которого невозможна защита изобретения, – поддержание патента в силе. Поддержание заключается в ежегодной оплате госпошлины. Размер и сроки оговариваются для каждого случая отдельно. Если не сделать этого вовремя, потребуется повторная процедура оформления.

Для продления срока действия потребуется:

  1. Составить заявление по образцу;
  2. Заплатить государственную пошлину;
  3. Подтвердить отсутствие изменений в сути изобретения или смену правообладателя.

Стандартный срок действия патента – 20 лет. Исключение составляют объекты, связанные с лекарственными препаратами. Для них определено меньшее время – 5 лет. Это нужно учитывать при планировании расходов.

Внесение изменений в содержание патента тоже обязательно. Актуальные данные должны содержаться в базе Роспатента. В противном случае защита интересов правообладателя будет затруднена.

Продажа или частичная переуступка прав

Один из методов получения прибыли от изобретения – продажа прав на его использование. Эта сложная процедура, так как правообладателем могут быть несколько лиц. Юридическое сопровождение обязательно, так как любая неточность в соглашении может стать причиной его аннулирования.

Нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Будет полная передача прав или частичная переуступка. Важно указать не только предмет сделки, но и срок её действия;
  2. Тип оплаты – фиксированная сумма, получение определённых процентов от прибыли. Последнее актуально для коммерческих изобретений, но влечёт за собой определённые риски;
  3. Условия разрыва договора, решение споров в суде или Палате при Роспатенте.

На всех этапах нужна профессиональная консультация. От правильности составления договора, учёта всех обстоятельств сделки зависит объём прогнозируемой прибыли. Базовые условия для защиты изобретения – оформление патента и поддержание его в силе.