Главная / Это интересно

Яблочный Спас 2017: верующие ждут наступления светлого праздника 19 августа

По народному календарю празднование Яблочного Спаса проходит в последнем месяце лета, во время уборки урожая. Дата празднования Яблочного Спаса не изменяется, из года в год он отмечается 19 августа. В этот светлый праздник православные верующие несут для освящения в храм плоды нового урожая. Чаще всего это яблоки и кулинарные изделия из яблок, но в некоторых частях России на освящение принято приносить виноград.

У славян в календаре есть три больших летних праздника – это Медовый Спас, 14 августа, Яблочный Спас, 19 августа, и Ореховый Спас, который празднуют 29 августа. Из-за этого Яблочный Спас еще называют Второй или Средний Спас. По церковным канонам на день празднования Яблочного Спаса приходится не менее светлый праздник – Преображения Господня.

Яблочный Спас 2017: история праздника

Празднование Яблочного Спаса берет свое начало в язычестве, которое царило на Руси до крещения. Праздник нового урожая был включен священниками в православный календарь и отмечается 19 августа. Считается, что и свое название Яблочный Спас получил благодаря языческому божеству Спасу или Спасичу, которому и посвящали праздник нового урожая.

На этот же день приходится и празднование Преображения Господня. Оно посвящено событиям на горе Фавор, когда Иисус Христос во время совершения молитвы со своими лучшими учениками, предстал перед ними в белых одеждах, излучающих яркий белый свет. Но традиции язычества и православные праздники переплелись между собой у всех славянских культур. И 19 августа прихожане приносили в храм на освящение плоды, выращенные в своих садах, но посвящали это Спасителю.

Яблочный Спас 2017: народные традиции в этот день

В день Яблочного Спаса верующие старались щедро подавать милостыню. Бытовало мнение, что чем щедрее человек к обездоленным, тем добрее будут относиться к его родственникам на небесах. А во время народного гуляния те, кто владел яблочными садами, должны были выставлять телеги с новым урожаем яблок. Ими угощались все прохожие. А тех, кто не угощал яблоками, считали злыми, жадными и плохими людьми.

До наступления Яблочного Спаса запрещалось есть любые плоды, кроме собранных ягод и огурцов. В народе верили, что последнее, съеденное на Спас яблоко, может исполнить самое заветное желание.

До наступления Яблочного Спаса особо строго соблюдали яблочный запрет родители, которые потеряли своих детей. Люди верили, что в день Яблочного Спаса всем умершим детям на небесах Матерь Божья раздает золотые яблоки. А тот ребенок, у кого родители угощались яблоками до Спаса, дорогой подарок не получит.

В день Яблочного Спаса хозяйки старались приготовить множество блюд с яблоками в составе. Из яблок варили компот и варенье, их запекали с медом, пекли с яблоками пироги. Но первой едой в этот день должно было быть освященное в церкви яблоко.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции