Главная / Технологии

Вирус в Турции 2017: как лечиться от Коксаки, симптомы, профилактика

Вирус Коксаки, что был зафиксирован несколько дней назад в Турции, продолжает будоражить ума многих отдыхающих в этой стране россиян. Кто-то пытается поскорее оттуда уехать, а кто-то выясняет все детали по этому недугу. Одно можно говорить с уверенностью: вирус очень опасен для человека.

Опасное заболевание, получившее название вирус Коксаки, может вызывать у человека резкое повышение температуры тела до 40 градусов, а также проявляться в виде сыпи и обезвоживания организма. Конечно же, многие российские туристы оказались под впечатлением от массового распространения недуга. В основном люди проявляют осторожность, но имеются и те, кто спешно покидает турецкие курорты.

Из Турции возвращаются отдыхающие, которые везут с собой вирус Коксаки. Эпидемия ходит всего несколько недель, но уже испортила отдых десяткам человек.

Пострадавшие в социальных сетях демонстрируют фотографии своих детей, атакованных вирусом. В то же время туроператоры от «турецкой ветрянки» открещиваются: заболевания есть, однако массовый характер, по их мнению, они не носят.

Вирус передается воздушно-капельным путем, болеют им преимущественно дети, а по симптомам напоминает ветрянку. Зараза проявляет себя следующим образом: на теле появляется сыпь, язвами покрываются даже ступни и ладони. Помимо этого, болезнь сочетает в себе признаки ОРВИ, повышается температура, заболевших мучают приступы рвоты и боли в горле.

«Когда увидишь у своего ребенка сыпь, естественно, глаз навострится. Каждый второй ребенок купается в бассейне. Что происходит в этом бассейне, какая зараза там живет, никому не понятно», — рассказывает одна из отдыхавших в Турции.

Тем временем, сообщения СМИ об эпидемии в Турции вируса Коксаки не соответствуют действительности и являются спекулятивными, заявили в турецком Минздраве.

«Наши представители в Анталье провели расследование и выявили случаи кожной сыпи у семи украинских туристов. Наше министерство считает, что подобные случаи могут произойти в любой стране. По результатам нашего расследования не может быть и речи ни о какой эпидемии. Оцениваем распространение новостей о ней в российских соцсетях и СМИ как спекулятивное и хотим заверить, что российские туристы могут спокойно отправляться на отдых в Турцию», — заявили в турецком ведомстве.

Накануне, 8 августа, Роспотребнадзор России направил в органы здравоохранения Турции запрос по поводу возможной вспышки энтеровирусной инфекции в связи с тем, что в СМИ стали появляться сообщения о массовом заражении отдыхающих энтеровирусом Коксаки.

Энтеровирус зреет и распространяется в раскаленных 35-градусной жарой водоемах. Подхватить заразу можно и в самом отеле. Как говорят специалисты, в пиковую нагрузку на инфраструктуру следить за чистотой общественных мест могут позволить себе далеко не все отели.

- Чем опасен вирус Коксаки?

- Он может вызывать острое инфекционное заболевание у человека, первыми симптомами которого будут внезапное повышение температуры с ознобом, головная боль, ломота в теле. В зависимости от клинической формы могут быть интенсивные мышечные боли, пузырьковые высыпания на слизистых ротоглотки, расстройства стула, тошнота и рвота, респираторные симптомы, менингеальный синдром. Как правило, заболевание протекает доброкачественно и заканчивается в течение 7-10 дней. При этом вирус продолжает выделяться из кишечника во внешнюю среду еще несколько дней.

- Как защититься от вируса?

- Вирусы Коксаки являются представителями рода энтеровирусов. т.е. кишечных вирусов, которые передаются от человека к человеку. Вирусы устойчивы во внешней среде. Заражение человека происходит через рот, в основном водным или пищевым путем. Поэтому необходимо строго соблюдать элементарные санитарно-гигиенические требования — мыть руки перед едой, пить только кипяченую воду, употреблять термически обработанную пищу.

- Кто находится в зоне риска?

- Вакцины от энтеровирусов нет, поэтому может заболеть каждый человек, ранее не болевший этой инфекционной болезнью, при нарушении им санитарно-гигиенических норм. Чаще болеют дети. Среди москвичей заболевших пока нет.

Случаев массового заражения вирусом Коксаки среди российских путешественников в Турции текущим летом не наблюдается. Такую информацию в среду, 9 августа, публикует Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Компании фиксируют лишь единичные инциденты такого рода, происходящие с их клиентами. При этом туристы ежегодно заражаются вирусом Коксаки в пик сезона отпусков как на курортах Турции, так и на других пляжных направлениях, поясняют в АТОР.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции