Главная / Общество

Шымкент: город с резко континентальным климатом?

Город Шымкент является третьим населённым пунктом Казахстана по численности проживающего здесь населения, который занимает самую большую площадь в стране. В свою очередь, это обстоятельство привело к тому, что город приобрёл статус одного из крупнейших культурных, торговых и промышленных центров страны. И именно этот факт, по мнению экспертов, лежит в основе того, что ежедневно подстанции «Скорой поморщи» Шымкента принимают порядка 2-х тысяч звонков от местных жителей с проблемами самого различного характера.

Если проблемы со здоровьем можно назвать обычным явлением для людей, проживающих в крупных административных центрах, то обращение к медикам жителей, получивших тепловой удар, уже приобретает оттенок некоей аномалии. Между тем, только с начала текущего месяца в больницы Шымкента с проблемой подобного характера обратилось шесть человек. При этом медики отмечают резкое увеличение вызовов к пациентам, которые страдают заболеваниями в сфере сердечно-сосудистой системы.

МЧС информирует и предупреждает

Согласно предупреждениям сотрудников органов по ЧС, которые были разосланы жителям мегаполиса, в ближайшие дни Шымкент подвергнется воздействию 40-градусной жары, что может повлечь различные недомогания для определённых групп граждан. Ну а чтобы уберечь себя от возможных проблем со здоровьем, специалисты рекомендуют:

  1. По-возможности, не выходить на открытые участки улиц.
  2. Надевать лёгкую одежду из натуральных тканей.
  3. Пить как можно больше жидкости, лучше простой воды.
  4. Воздерживаться от употребления спиртных напитков.
  5. Не купаться, особенно в местах для этого не предусмотренных.

Если же человек столкнулся с проблемой лёгкого недомогания, учащённого сердцебиения или иных признаков, не присущих ему, стоит незамедлительно обратиться к помощи медиков. Тем более что сотрудники станции «Скорой помощи» города отмечают повышенную активность сердечных заболеваний, которые, как известно, могут протекать бессимптомно и поэтому отличаются высокими показателями летальности.

Комментарии специалистов

Мадина Отызбаева, главный врач станции «Скорой помощи» города Шымкент, комментируя ситуацию, рассказала представителям средств массовой информации, что в связи с высокими температурами окружающего воздуха от жителей мегаполиса поступает огромное количество жалоб на солнечные и тепловые удары. Как правило, пациентов с подобными симптомами бригады медиков передают специалистам БСМП, которые уже определяют их в отделения терапевтической помощи. Здесь им оказывают всю необходимую помощь, и по факту улучшения самочувствия отправляют домой.

Согласно уверениям синоптиков, наступающая на регион жара уже четвёртый по количеству температурный рекорд, поставленный в Южном Казахстане за это лето. На языке профессионалов, такое поведение природы называется «тепловой депрессией», которая продлится ещё несколько дней. Затем на город обрушится прохлада с температурой до +10°C и с атмосферными осадками, что также может повлечь ухудшение самочувствия у метеозависимых людей. Долгожданная прохлада придёт в город уже 11-го августа.

Источник: Nur.kz

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции