Главная / Это интересно

Шампанские вина от старейших виноделен Италии

Шампанское с давних пор считается символом аристократизма и торжественности, поэтому неслучайно все самые значимые вехи нашей жизни мы отмечаем при участии данного спиртного напитка. И, поскольку этот продукт считается самым любимым вином во всём мире, то его окружает множество тайн, мифов и неверных суждений, которые нередко приобретают парадоксальный оттенок. При этом самым распространённым заблуждением считается тот факт, что открывать шампанское нужно с выстрелом пробки в потолок, пеной и шумом, в то время как качественный напиток открывается с лёгким хлопком, сопровождающимся лёгким же дымком.

Есть мнение, что шампанское и игристый напиток – это совершенно разные вина. И, как уверяют эксперты, в этом утверждении есть определённый процент правды. Однако если взять итальянское шампанское и рассмотреть его в призму качественных характеристик, то оно точно заслуживает право носить это название. А всё потому, что производится оно по классическим технологиям, что предполагает использование лишь разрешённых сортов винограда, а также шампанизацию и винификацию продукта непосредственно в бутылках.

Вино с особым отношением

Чтобы получать от жизни удовольствие, человек должен соблюдать определённые правила общежития и конечно, точно знать, чего хочешь. Чтобы получать удовлетворение от употребления шампанского, нужно не просто соблюдать, но и знать, каких именно правил необходимо придерживаться в этом случае. Эксперты же отмечают, что подавать игристое нужно в бокалах специальной формы и при температуре, пребывающей в пределах от +6°C до +9°C. Если же говорить о правилах откупорки бутылки и налива вина в фужер, то они гласят:

  1. Брать бутылку нужно исключительно за корпус.
  2. Направлять её горлышком в сторону от гостей.
  3. Открывать пробку с наклоном ёмкости в 30-45°.
  4. Наливать вино по стенке бокала, наполняя его наполовину.
  5. При необходимости, доливать шампанское на 2/3 фужера.

Если есть необходимость наполнить несколько бокалов, то делать это нужно, располагаясь справа от гостей, по часовой стрелке и наливая понемногу в два-три захода. Таким образом, шампанское сможет сохранить всю полноту своего вкуса, принося дегустатору удовольствие от своей элегантности и истинного аристократизма. Ну а если застолье предполагает подачу игристого нескольких сортов, то в этом случае нужно под каждый напиток подавать чистый фужер.

Правила пития

Поскольку шампанское позиционируется как напиток с аристократическими корнями, то и процесс его употребления должен соответствовать этому высокому статусу. При этом важно знать, что удерживать бокал с напитком необходимо только за низ ножки, или вообще за само основание. Обхватывать же фужер руками считается недопустимым, поскольку это приведёт к быстрому нагреву напитка и утрате им своего благоухающего естества.

Шампанское считается напитком деликатным, нежным и даже эгоцентричным, поэтому оно не прощает фамильярного к себе обращения. В частности, даже думать не стоит о том, чтобы употреблять сей напиток с накрашенными помадой губами. И дело здесь в том, что этот продукт в своём составе имеет такие химические добавки, которые искажают вкус шампанского, губя его лучшие качества.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции