Главная / Экономика

Банк Югра, самые последние новости на сегодня: точка в истории банка, что произошло, история краха

Банк России в пятницу отозвал лицензию у банка «Югра», в котором ранее была введена временная администрация. По мнению экспертов, ЦБ таким образом решил поставить точку в споре о судьбе банка с генеральной прокуратурой, которая пыталась опротестовать решение ЦБ.

«Югра», по данным ЦБ, занимал 29-е место в банковской системе России. Банк активно привлекал депозиты населения: Агентству страхования вкладов (АСВ) придется выплатить 170 млрд рублей компенсаций. Это рекордная сумма за все время расчистки банков, которую с 2013 года проводит председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ оценили «дыру» в капитале «Югры», по данным Интерфакс на 22 июля, в 7,04 млрд рублей. Пока это предварительная оценка, окончательно величину «дыры» установит временная администрация, работающая в банке.

Обострение финансовых проблем «Югры» сопровождалось конфликтом ЦБ и генпрокуратуры. «Это само по себе достаточно редкое явление для нашего рынка, при том что в последние годы у многих банков отбирались лицензии», — напоминает начальник департамента финансового анализа КБ «Альба Альянс» Ольга Беленькая.

Конфликт генерального прокуратуры России и центрального банка России начался на прошлой неделе. Прокуратура оспорила действия ЦБ, который ввел временную администрацию в «Югру» и мораторий на выплаты кредиторам.

Генпрокуратура также требовала приостановить страховые выплаты вкладчикам. ЦБ и АСВ не послушались и 20 июля начали выплаты. ЦБ вскоре прислал возражения на действия прокуратуры.

Объявляя в пятницу об отзыве лицензии у «Югры», ЦБ подробно объяснил, что с банком не так. Одна из главных претензий — бизнес-модель банка основалась на финансировании проектов, связанных с собственниками банка за счет вкладов населения.

Основной собственник банка — бизнесмен Алексей Хотин. Он настолько непубличная фигура, что у журналистов даже нет ни одной его фотографии.

ЦБ также заявил, что выявил операции, похожие на вывод активов, а также сомнительные транзитные операции и признаки искажения отчетности.

«В 2017 году Банк России шесть раз информировал генеральную прокуратуру Российской Федерации о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды — Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций», — говорится в пресс-релизе ЦБ об отзыве лицензии.

ЦБ оценил дыру в капитале лишившегося лицензии банка «Югра»

ЦБ раскрыл объем отрицательного капитала банка «Югра», у которого в пятницу отозвал лицензию. Оказалось, что 90% кредитного портфеля банка связаны с бизнес-проектами его собственников

Дыра в капитале банка «Югра», по данным на 22 июля, составила минус 7,04 млрд руб. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Центробанка России.

Объем отрицательного капитала связан с «существенной недооценкой кредитного риска и недостоверным отражением операций в отчетности», заметили в ЦБ. Окончательная оценка будет опубликована по итогам работы временной администрации.

Кроме того, регулятор выяснил, что на 1 июля почти 90% кредитов банка были выданы заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников «Югры». Основным акционером «Югры» является бизнесмен Алексей Хотин.

После получения предписаний ЦБ о доформировании резервов банк «Югра» проводил операции на улучшение отчетности, не отражая фактическое состояние активов. «Банк производил замену заемщиков, принимал по отступному некотируемые ценные бумаги и недвижимость по завышенной стоимости», — говорится в сообщении регулятора.

В пресс-службе Алексея Хотина РБК, в свою очередь, информацию о том, что 90% кредитов выданы заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственника, назвали «очередной попыткой бездоказательно очернить репутацию акционера и топ-менеджмент банка».

«В банке «Югра» кредитовалось свыше 8000 юридических клиентов по всей России», — пояснили представители предпринимателя, добавив, что «в интересах своих клиентов банк проводил консервативную политику». «Все бизнес-проекты проходили тщательную проверку на возможность возврата заемных средств», — пояснили в пресс-службе.

Банк России возложил функции временной администрации на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в целях точного определения финансового положения «Югры». Результаты работы АСВ показали, что банк «полностью утратил собственные средства», а продолжение осуществления мер по предупреждению его банкротства «нецелесообразно». В связи с этим у банка отозвали лицензию.

За день до отзыва лицензии основной владелец банка Алексей Хотин предложил план его санации. Он предлагал обеспечить обязательства «Югры» перед АСВ залогом кредитного портфеля и своим личным поручительством. Срок погашения должен был составить десять лет.

В ЦБ план Хотина назвали «нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации». «Отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству», — заметили в регуляторе.

По информации АСВ, к настоящему моменту объем страховых выплат вкладчикам банка составил более 100 млрд руб.

В пятницу экс-глава правления «Югры» Дмитрий Шиляев назвал решение ЦБ об отзыве лицензии продолжением принятой регулятором стратегии, суть которой состоит в обвинении банка в нарушениях, которые тот не совершал.

«Временная администрация АСВ, которая должна была изучать финансовое состояние банка на протяжении полугода, уже в первые дни работы искусственным образом разрушила 30-миллиардный капитал банка, создала в нем дыру, а соответственно, и формальные основания для отзыва лицензии. Мы были абсолютно к этому готовы. Стратегия владельцев банка идти до конца и отстаивать «Югру» и репутацию всеми доступными способами не меняется», — сказал РБК Шиляев.

10 июля ЦБ ввел временную администрацию в банк в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), одновременно установив мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры».

Решение ЦБ вызвало протест Генеральной прокуратуры: она опротестовала приказы регулятора как безосновательные, указав на то, что выплата АСВ причитающихся вкладчикам банка компенсаций нанесет серьезный ущерб федеральному бюджету.

Несмотря на это, банки-агенты АСВ начали 20 июля выплаты вкладчикам «Югры». В пятницу в ЦБ заявили, что отзыв лицензии никак не скажется на проведении выплат и они будут продолжаться в прежнем режиме.

Вкладчикам волноваться не стоит

Большинство клиентов банка «Югра» имели вклады до 1,4 миллиона рублей, эта сумма будет им выплачена из системы страхования, остальные кредиторы тоже могут при определенной ситуации на что-то претендовать, считают эксперты.

«По информации предварительной 95% вкладчиков, даже больше, имели вклады до 1,4 миллиона рублей. Они удовлетворят все свои интересы в этом плане. Что касается остальных кредиторов, стоит только надеяться, что качество активов позволит сформировать им выплаты. Ну, и юрлицам что-то перепадет», — считает Аксаков.

Тосунян уточнил, что дать оценку тому, как отзыв лицензии у «Югры» отразится на самом банке и на его клиентах, можно будет только после того, как выяснится реальная ситуация с балансом банка.

«Каждый вкладчик получит 1,4 миллиона рублей из системы страхования… Что касается выплат юридическим лицам – зависит от того, какие это юрлица, какие у них обязательства, какие у банка перед ними обязательства. Это будет определять внутренняя администрация и соответствующий орган, который этим будет заниматься», — сказал президент АРБ.

Ситуация на данный момент

Тем не менее, владельцы банка «Югра», судя по их заявлениям и действиям, намерены продолжить отстаивать банк и свою репутацию всеми возможными способами.

Так, Алексей Хотин, контролирующий 52,5% капитала кредитного учреждения, в четверг вечером сообщил о представлении в ЦБ плана финансового оздоровления «Югры», предусматривающего возврат АСВ 170 миллиардов рублей, которые оно выплачивает в качестве страховки вкладчикам этого банка, в течение 10 лет.

Но в итоге ЦБ решил все же отозвать лицензию — по сообщению регулятора, он признал финансовое оздоровление «Югры» с привлечением АСВ и кредиторов банка экономически нецелесообразным из-за крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, а представленный Хотиным план санации — нереалистичным.

«Мы были абсолютно к этому (отзыву лицензии — ред.) готовы. Стратегия владельцев банка — идти до конца и отстаивать «Югру» и репутацию всеми доступными способами — не меняется», — сказал экс-председатель правления кредитной организации Дмитрий Шиляев.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!