Главная / Технологии

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: святыня покидает Россию

Мощи Николая Чудотворца будут возвращены в итальянский населенный пункт Бари сегодня, 28 июля. Их отправят самолетом из аэропорта Пулково.

[Мощи доставили в Александро-Невскую лавру.] В очереди за чудом. Как в Петербурге встретили мощи святого Николая

Как пишет РИА Новости, проводы объекта будет возглавлять патриарх Кирилл. Сначала он проведет богослужение в Свято-Троицком соборе, где мощи находились последние дни, а после этого в два часа дня ожидается молебен около ковчега. После этого святыню перевезут в Пулково.

Также в РПЦ сообщают, что 28 июля паломники уже не смогут подойти мощам на поклонение.

В чем помогает Николай Чудотворец

Святитель Николай Мирликийский, или как его еще называют, Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых христианских святых. С молитвами к нему ежедневно обращаются тысячи людей по всему миру, и многие из них оставляют свидетельства того, как помог Николай Чудотворец в решении их самых тяжелых и непростых проблем.

Но как же именно, когда, кому и в чем помогает этот удивительный святой? Об этом мы можем узнать из его жития, а также из многочисленных свидетельств о чудесах, которые он совершил уже после земной кончины.

Николай Чудотворец помогает путешественникам

С древних времен Николай Чудотворец считается покровителем путешественников и, в первую очередь, — моряков. В его житии описан случай: будучи еще совсем молодым человеком святой Николай отправился на учебу в Александрию.

Во время путешествия на корабле случилась трагедия: один из матросов погиб, сорвавшись с мачты. Святой Николай начал искренне молиться о нем, и ко всеобщему изумлению Господь совершил чудо — воскресил несчастного матроса.

За прошедшие века моряки собрали немало свидетельств того, как помогает Николай Чудотворец. Но также к святителю обращаются в своих молитвах и сухопутные путешественники. Даже если вы просто выходите утром из дома и вам предстоит долгий путь, совсем не лишним будет коротко помолиться святому об успешной дороге и возвращении домой.

Николай Чудотворец помогает выйти замуж

Эта одна история из жития святителя Николая – ужасная по-сути, но со счастливым концом. Некий бедный человек, отец троих дочерей, не имел денег для приданного, отчаялся выдать их замуж и, чтобы хоть как-то прокормить семью, решился продать девушек в публичный дом.

Узнав об этом, епископ Николай не стал просить Бога о чудесной помощи, а решил что должен в этот раз помочь сам, в меру своих человеческих сил. Ночью он тайно пришел к дому бедного человека и подбросил ему свои собственные сбережения. О бескорыстном поступке городского епископа узнали не сразу и то случайно — святитель не хотел никому рассказывать о случившемся.

В память об этом поступке молодые девушки сегодня молятся Николаю Чудотворцу и просят его покровительства и помощи в создании семьи. Они верят, что святой помогает им идти по пути спасения, в том числе — и через добрую семейную жизнь.

Сохранилось немало свидетельств того, как святой Николай помогает в поисках любви и семейного счастья самым разным людям со всех концов мира.

Покровитель узников и неправедно осужденных

Другой случай из жития Николая Чудотворца отражен на известной картине Ивана Репина: святитель внезапно появился на площади во время казни трех осужденных узников городской тюрьмы и буквально схватил за руку палача, уже заносившего меч.

Никто не рискнул спорить с уважаемым всеми церковным епископом, казнь отложили, а вскоре нашли доказательства невиновности осужденных. Господь заранее открыл святому Николаю истинные обстоятельства дела, чтобы святой помог узникам и воспрепятствовал несправедливой казни.

С тех пор и до сего времени Николай Чудотворец помогает всем неправедно осужденным. Впрочем, и те узники, кто знает, что получил наказание заслужено, также нередко обращаются к нему с просьбой о заступничестве перед Богом.

И Николай Чудотворец помогает всем, ведь высшая добродетель христианина, которой всегда славился этот святой — умение прощать даже тех, кто оступился на жизненном пути.

Икона Николая Чудотворца помогает неверующему

А эта история приключилась уже через много лет после земной кончины святого Николая, в 1920-х годах в китайском городе Харбине. Ранней весной местный житель-рыбак отправился на реку. Погода была уже теплой и неожиданно лед проломился, а несчастный рыбак оказался в холодной весенней воде.

Он ощутил, как его засасывает на глубину и понял, что погибает. В последний момент рыбак вспомнил о загадочном изображении-иконе, которую на городском вокзале повесили русские эмигранты.

«Старик вокзала, помоги, спаси меня!», — взмолился он и тут же потерял сознание.

Очнулся рыбак уже на берегу вдали от воды. Этот случай в своей книге вспоминал знаменитый эстрадный певец первой половины XX века Александр Вертинский.

Вертинский пишет, что позже тот китаец принял православие, и его примеру последовали некоторые из его друзей-земляков.

Святой Николай помогает всем

А что же делать, спросите вы, если моя просьба не отвечает ни одному из приведенных выше случаев, неужели я не могу рассчитывать на помощь святого Николая? Нет, это вовсе не так. К сожалению, сегодня даже среди верующих христиан нередко сохраняются стереотипы: одному святому молятся исключительно от зубной боли, другому об успехе в учебе, третьему — о здоровье.

Посмотрите также наши интересные видео на YouTube канале "Экспресс-Новости":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Технологии"