Главная / Общество

Колпино: тихий уголок близ Северной столицы

Колпино – город близ Санкт-Петербурга с населением около 150 тысяч человек. Он стоит на реке Ижоре, одном из притоков Невы, и погодные условия здесь во многом перекликаются с климатом Северной столицы. Подобно многим российским городам, Колпино начал свое существование как небольшое поселение при заводе. По соседству с заложенной 300 лет назад пильной мельницей вскоре выросли новые производства. В середине XIX века через поселок прошла железная дорога из Москвы в Санкт-Петербург, а в начале прошлого века Колпино получил статус города.

Станция Колпино обслуживает в основном пригородные маршруты. Ежедневное расписание включает поезда, связывающие город со станциями: Тосно, Обухово, Малая Вишера, Любань, Чудово-Московское, Шапки. Регулярно ходит и пригородный поезд в Северную столицу. Действует автобусное сообщение с Санкт-Петербургом, однако только электричка Колпино исключает вероятность оказаться в одной из пробок на перегруженном транспортом шоссе.

Один билет на электропоезд до Колпино – цена нового приключения. Рядовой на первый взгляд городок удивляет масштабами промышленного производства, размещенного не его территории – всего около трех десятков строительных, транспортных и промышленных предприятий. Именно поэтому, несмотря на заманчивую красоту местных речных пейзажей, вода Ижоры не подходит для купания, хотя колпинцы повсеместно игнорируют этот факт.

В начале 2000-ых Колпино был в верхушке списка самых благоустроенных городов России с населением от 100 до 300 тысяч человек, а несколько лет назад ему было присвоено высокое звание «Город воинской славы». В честь последнего события на улице Веры Слуцкой установлена стела. О самом подвиге, совершенном в военные годы, напоминает монумент, посвященный 72-му Ижорскому батальону, воздвигнутый на бульваре Свободы.

Гуляя по Колпино, стоит заглянуть и в его храмы. Они здесь небольшие, но живописные и разные по стилю исполнения. Старейшая из сохранившихся, церковь Вознесения Господня в советские времена служила помещением для кинотеатра. Сегодня в двухэтажном красном здании в псевдорусском стиле не только ведутся службы, но и работает воскресная школа. Наиболее популярный среди местных жителей Свято-Троицкий собор находится в зеленой зоне рядом с набережной Ижоры.

Набережная усеяна парками и скверами. На Чухонском полуострове, окруженном рекой с трех сторон, есть аттракционы для детей и лодочная станция. Те, кто не боится застрять на мели, могут прогуляться на лодке по Комсомольскому каналу, прорытому для отведения паводковой воды. Промышленный город со славной историей не лишен и доли юмора. В одном из районов под названием Простоквашино с недавних пор стоит оригинальный памятник персонажам одноименного мультфильма. Сидящий на лавочке строгий почтальон и стоящие рядом с ним четвероногие друзья дяди Федора – популярные герои фотоснимков. Пустое место на лавочке рядом с Печкиным так и намекает: мечтаете посетить Простоквашино – приезжайте в Колпино.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции