Создание особых экономических зон рассматривается экспертами как самый эффективный способ обеспечения роста благосостояния страны в целом, и каждого её гражданина в отдельности. Данные образования позиционируются как весьма востребованный продукт в силу того, что с его помощью можно привлечь в экономику серьёзные инвестиции. Ну и конечно, здесь речь идёт о том, что ОЭЗ позволяют с большей эффективностью внедрять в производственные процессы инновационные технологии, находящиеся на острие инструментов, расширяющих экономическое пространство.
На территории России системное развитие экономических зон с особым статусом началось не так давно, однако уже сумело доказать свою эффективность. В частности, та же ОЭЗ «Дубна» даёт своим резидентам такие льготы и преференции, о которых в остальных регионах приходится только мечтать. И поскольку здесь речь идёт о заинтересованности серьёзных иностранных инвесторов, то это позволяет региону с таким статусом развиваться самым интенсивным образом. Тем более что это не какая-то точка, а часть экономического пространства, на которую проецируется система стимулов и льгот.
Если обратиться к мнению экспертов, то в их понимании ОЭЗ выглядит как некий базис, предопределяющий привлекательность условий работы для хозяйствующих субъектов. И, поскольку главным и основным здесь считается достижение взаимности между юридическими и экономическими правилами и нормами, то и выделение этой зоны из государственного правового пространства можно назвать вполне логичным шагом. При этом остаются незыблемыми такие положения, как:
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что на предприятия в ОЭЗ своё действие распространяют льготы в области налогового, финансового, таможенного и административного сектора. А это значит, что зона особой экономической ответственности отечественного образца сравнима с институтом международного формата СЭЗ, специалисты которого занимаются предоставлением особых режимов для предприятий бизнеса.
Если обратиться к российскому законодательству, то оно чётко регламентирует сферы и направления занятости предприятий, занимающихся своей деятельностью на территории особой экономической зоны. В частности, это могут быть ОЭЗ, работающие в таких сферах, как промышленность и производство, туристический и портовый бизнес, а также технико-внедренческое направление. Но, к какому бы статусу не была причислена та или иная зона с особым экономическим статусом, решение о её открытии принимается исключительно при посредничестве российского правительства.
Само по себе создание особой экономической зоны нельзя рассматривать как инструмент эффективного управления предприятиями бизнеса, которые зарегистрированы и работают на её территории. Ведь в этом случае ещё есть необходимость обосновать целесообразность создания такой зоны, позволяющей эффективно решать вопросы федерального и регионального значения. И, если правительство увидит перспективу такого шага, то оно выставит проект на конкурс, и при победе издаст соответствующее постановление.