Главная / Экономика

Банк Югра, новости на сегодня, 17 июля: проблемы банка Югра, что ждёт в будущем банк Югра, можно ли снять деньги

Депутаты интересуются, как ЦБ следил за соблюдением законодательства банком «Югра», а также о мерах по стабилизации его деятельности и хватит ли у АСВ денег на выплаты всем вкладчикам банка.

Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра»

Госдума рассмотрит подготовленный депутатами от фракции ЛДПР и «Единой России» проект поручения профильным комитетам о запросах в Генпрокуратуру, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) о проводимых проверках «Югры», выявленных нарушениях и принимаемых мерах по защите интересов вкладчиков, кредиторов и государства, сообщают «Ведомости».

«Для ряда регионов, в том числе для Ханты-Мансийска, «Югра» ассоциировался с надежным банком, многие вкладчики понесли туда деньги, поэтому сейчас я и мои коллеги постоянно получаем обращения от граждан и малого бизнеса, чьи средства зависли», — объясняет один из авторов документа Владимир Сысоев.

Это беспрецедентный случай, и потребуются не только деньги АСВ, считает депутат.

«Поэтому мы хотим, чтобы вкладчикам разъясняли ситуацию и держали ее под контролем Генпрокуратуры. Сейчас системных мер мы не видим, вкладчикам никто ничего не объясняет», — говорит Сысоев.

Поручение, по его словам, будет рассматриваться вечером 14 июля на пленарном заседании, и депутаты ЛДПР надеются на поддержку всех фракций.

Депутаты интересуются, как ЦБ надзирал за соблюдением законодательства и нормативов банком «Югра», а также о предпринимаемых мерах по стабилизации его деятельности и хватит ли у АСВ денег на выплаты всем вкладчикам банка.

Депутаты опасаются, что выплаты могут превысить заявленные регулятором 170 млрд рублей, ссылаясь на публикации в СМИ о том, что выборочная проверка «Югры» выявила до 75 млрд руб. неучтенных вкладов: «Держателям забалансовых депозитов получить средства по страховке будет крайне сложно», — отмечается в документе.

Депутаты напоминают, что, учитывая, что по состоянию на 1 июня 2017 года банком привлечено более 181 млрд рублей средств населения, введение моратория может привести к возникновению крупнейшего страхового случая за всю историю российского банковского сектора.

«В связи с этим возникает вопрос о достаточности средств АСВ для осуществления страховых выплат», — сказано в документе.

Среди поручений в проекте есть запрос в ЦБ о механизмах санации «Югры». Документ — это не претензия, объясняет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, депутаты хотят получить информацию о том, что произошло с «Югрой», поскольку это большой банк, обслуживавший много клиентов.

А депутатам информация нужна для взаимодействия с избирателями. Он указал, что его комитет, которому поручается направить запрос в ЦБ, уже это сделал. Что касается возможной санации «Югры», то многие считают этот исход наиболее благополучным, сказал Аксаков; он также выступает за санацию банка. Но все будет зависеть от анализа состояния банка.

Набиулина: итоговое решение о будущем банка «Югра» еще не предопределено

Окончательное решение о будущем банка «Югра» еще не предопределено, ЦБ РФ примет решение по результатам работы временной администрации, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«У банка уже, во-первых, возникли проблемы, поэтому мы ввели туда временную администрацию, она сейчас работает и должна будет оценить и масштаб проблем, получить доступ к первоисточникам. После этого будет принято соответствующее решение. Оно не предопределено», — сказала Набиуллина в интервью в радиостанции «Бизнес FM» в среду.

Банк России с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации банка сроком на полгода.

Как заявил в понедельник заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами.

В Архангельской области закрылся единственный малюсенький филиал банка «Югра»

Центробанк прекратил работу банка с понедельника. Причиной опалы банкиров стали подозрения Центробанка в том, что президент «Югры» Алексей Нефедов незаконно выводил активы, хотя сам он эту информацию опровергает.

С понедельника в банке работает временная администрация, однако руководство банка планирует уладить дела с Центробанком в ближайшее время. Единственный в регионе северодвинский филиал проблемного банка, открытый чуть больше года назад, пока остается работать в консультационном режиме без кассовых и банковских операций.

Крах банка «Югра»: чем он известен

  • один из крупнейших российских банков
  • Как свидетельствуют данные banki.ru, по активам «Югра» занимает 30-е место в России. По размеру кредитов банк занимал 16-е место: кредитный портфель «Югры» составлял 262 млрд рублей по состоянию на май 2017 года.

  • один из самых активных игроков на рынке вкладов
  • В банке находилось почти 182 млрд рублей вкладов физических лиц — это 15-е место в России по объему депозитов населения.

    В последние годы банк активно привлекал вклады. Например, в 2015 году депозиты населения в «Югре» выросли на 137%. Для сравнения, за тот же период у Сбербанка вклады физлиц увеличились всего на 29%, у ВТБ — на 36%.

    Активная деятельность «Югры» на рынке вкладов населения привлекала внимание ЦБ, потому что банк принимал вклады по ставкам выше рыночных. В марте банк ограничил привлечение вкладов населения, это была ограничительная мера со стороны ЦБ, писали «Ведомости».

  • один из лидеров по росту бизнеса
  • С 2012 года по 2017 год уставный капитал банка вырос со 170 млн рублей до почти 13 млрд рублей, рассказывал на форуме в Петербурге президент «Югры» Алексей Нефедов.

    «За короткое время банк сделал кардинальный рывок. Из небольшого финучреждения в тюменском Мегионе, городе, где проживает всего 40 тысяч человек, «Югра» стал одним из топ-30 крупнейших российских банков. В этом заслуга всей команды, в первую очередь акционеров», — говорил Нефедов.

  • банк кредитовал бизнес собственников
  • Больше половины кредитного портфеля «Югры» приходится на кредиты акционерам банка, сообщил после введения временной администрации зампред ЦБ Поздышев.

    «Нами были направлены обращения в правоохранительные органы», — сказал он.

    Все привлеченные средства банк инвестировал в российские компании в разных секторах экономики, заявил на это президент «Югры» Нефедов.

    Добавить комментарий или задать вопрос

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Новости Oblivki

    Новости LuckyAds

    Последние материалы из раздела "Экономика"

    Выбор редакции