Накануне был последний день пребывания мощей святого преподобного Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя в Москве. Святыня из базилики итальянского Бари прибыла в столицу еще 22 мая – с тех пор поклониться мощам смогли более 1,8 млн паломников.
В ночь на 13 июля ларец с ребром Николая Чудотворца отправился с Санкт-Петербург. Здесь он пробудет значительно меньше, чем в столице – лишь с 13 по 28 июля, после чего святыню вернут в Италию.
Доступ к мощам также будет предоставляться на более короткое время – сегодня очередь станет «открыта» с 16 до 22 часов, в последующие дни с 19 до 22 часов, передает /. Организаторы, предвидя ажиотаж, готовы ужесточать временные рамки, чтобы последний посетитель проходил в храм до полуночи и все паломники могли успеть на общественный транспорт.
Как сообщает «Российская Газета», очередь к Лавре будет начинаться почти за четыре километра от входа. Предполагается, что в день святыне смогут поклониться около 15 тысяч человек. Стоит отметить, что эта цифра значительно ниже, чем в Москве – там в день проходило до 47-48 тысяч паломников.
Также как и в столице, петербургская очередь к храму будет разбита на две секции – обычная и «социальная». По последней будут проходить те, кто не может себе позволить долгого стояния в очереди – инвалиды и родители с маленькими детьми. Для всех паломников будут доступны туалеты и ларьки с едой, организуется дежурство автомобилей «скорой помощи», полиции и волонтеров.
Николай Чудотворец – один из самых почитаемых христианских святых. Он считается помощником и заступником моряков, путешественников, купцов, незаслуженно осужденных и детей. В западном фольклоре его образ отождествляется с Санта-Клаусом, чье имя с английского так и переводится – «святой Николай». Санта-Клаус дарит подарки детям и творит добрые чудеса на Рождество.
Согласно житию, святитель Николай стал творить чудеса при жизни. Он молился о тонущих судах и спасал моряков, избавил город Миры от голода, а его горячая молитва помогала несправедливо осужденным добиться правды.
"Мы все в шоке!" — признается один из волонтеров. Организаторы доступа к святыне ожидали небывалый ажиотаж в последний день. Ради этого храм открылся на пять минут раньше обычного, в 6:55. Но в середине дня, в самое напряженное время, весь путь от Крымского моста до самих мощей можно было преодолеть минут за 40, такого не было даже в первый день поклонения.
О малолюдности свидетельствовало и то, что маршрут не был поделен на сектора, в которые запускали паломников по 300-400 человек. "Буферные зоны", как их называют полицейские, было решено убрать.
— Да ты два раза час двадцать простоишь, тебе потом никто не поверит! — улыбается Светлана своему мужу. — Мы в прошлый раз гуляли в тот день, когда была страшная гроза (30 мая – ред.). За час двадцать прошли — тогда люди прямо из очереди выходили. Вот и сейчас по телевизору сказали, что ожидается ливень, наверное, поэтому никто и не пришел, — предполагает женщина.
За 52 дня пребывания святыни в Москве, путь к ней видоизменился. Например, появились автобусы, в которых паломники могли отдохнуть (в последний день в них в основном сидели волонтеры). Вместо крошечных тентовых палаток с едой поставили большие и красивые. Правда, за красоту пришлось заплатить – цены на те же пирожки существенно выросли.
По Соймоновскому проезду стоят две торговые палатки. В одной — небольшие нательные образки святителя Николая, в другой — масло и кофе из города Бари, откуда привезли мощи, и шоколад. "Его можно освятить на мощах!" — кричит продавщица. Возле кофе и шоколада тут же образуется толпа.
Работа сотрудников полиции, регулирующих движение очереди, доведена до автоматизма: все без заминок — когда паломники переходят через дорогу, на середину встает инспектор ДПС и останавливает движение; перед входом в храм верующие останавливаются у рамок для еще одного досмотра, более тщательного, чем под Крымским мостом, но такого же быстрого.
Вдоль очереди дежурят священники. Завидев одного из них, паломники выстраиваются за благословением. Московские священнослужители посменно дежурят здесь с 22 мая.
— Дежурим по четыре часа, потом меняемся, — объясняет протоиерей Сергий Привалов, глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.
В штабе по организации доступа к святыне, который находится в храме Христа Спасителя, вовсю кипит работа. Волонтеры, сидящие за телефонами "горячей линии", терпеливо объясняют, в какое время "вход в очередь" будет закрыт.
— Сегодня в очередь можно будет встать до 18 часов, — сообщает один из сотрудников штаба.
Но храм закроют только тогда, когда последний паломник приложится к мощам. Во вторник, например, это произошло в половину второго ночи. "Сегодня, может быть, храм и вовсе не закроют", — говорят полицейские.
Данными о числе паломников собирают там же. Подсчет ведут с помощью секторов, куда запускают 300-400 человек и на рамках у входа в храм. Данные по числу людей в очереди и общее число приложившихся за день отправляют в штаб, который их публикует. Сегодня, по данным полиции, в очереди стоит примерно 700 человек. Обычно бывает больше — 4-5 тысяч, а бывает и 10 тысяч. Так, 10 июля был установлен рекорд – за один день мощам поклонились почти 64 тысячи человек.
У самого входа в храм верующих просят вставать по два человека. Внутрь запускают небольшими группами, некоторые по пути пишут записки именами родных и близких.
В Петербурге с 13 по 28 июля изменится режим работы станции "Площадь Александра Невского – 2″ в период пребывания общехристианской святыни, мощей Николая Чудотворца в Александро-Невской лавре, сообщает пресс-служба подземки. Вестибюль станции будет открыт для входа пассажиров с 5:32 до 00:23 часов по рабочим и выходным дням.
С 14 июля жители Петербурга смогут поклониться мощам Николая Чудотворца. Власти города пообещали мониторить очередь, а также организовать отдельную — для людей с ограниченными возможностями, которым будут помогать волонтеры. Обеспечивать порядок возле монастыря будут сотрудники ОМОНа.
Регулировка очереди паломников начнется от выхода со станции "Площадь Александра Невского". Движение транспорта перекроют на Чернорецком переулке, далее маршрут очереди будет проходить по Тележной улице к собору.
Святитель Николай Мирликийский, или как его еще называют, Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых христианских святых. С молитвами к нему ежедневно обращаются тысячи людей по всему миру, и многие из них оставляют свидетельства того, как помог Николай Чудотворец в решении их самых тяжелых и непростых проблем.
Но как же именно, когда, кому и в чем помогает этот удивительный святой? Об этом мы можем узнать из его жития, а также из многочисленных свидетельств о чудесах, которые он совершил уже после земной кончины.
С древних времен Николай Чудотворец считается покровителем путешественников и, в первую очередь, — моряков. В его житии описан случай: будучи еще совсем молодым человеком святой Николай отправился на учебу в Александрию.
Во время путешествия на корабле случилась трагедия: один из матросов погиб, сорвавшись с мачты. Святой Николай начал искренне молиться о нем, и ко всеобщему изумлению Господь совершил чудо — воскресил несчастного матроса.
За прошедшие века моряки собрали немало свидетельств того, как помогает Николай Чудотворец. Но также к святителю обращаются в своих молитвах и сухопутные путешественники. Даже если вы просто выходите утром из дома и вам предстоит долгий путь, совсем не лишним будет коротко помолиться святому об успешной дороге и возвращении домой.
Эта одна история из жития святителя Николая – ужасная по-сути, но со счастливым концом. Некий бедный человек, отец троих дочерей, не имел денег для приданного, отчаялся выдать их замуж и, чтобы хоть как-то прокормить семью, решился продать девушек в публичный дом.
Узнав об этом, епископ Николай не стал просить Бога о чудесной помощи, а решил что должен в этот раз помочь сам, в меру своих человеческих сил. Ночью он тайно пришел к дому бедного человека и подбросил ему свои собственные сбережения. О бескорыстном поступке городского епископа узнали не сразу и то случайно — святитель не хотел никому рассказывать о случившемся.
В память об этом поступке молодые девушки сегодня молятся Николаю Чудотворцу и просят его покровительства и помощи в создании семьи. Они верят, что святой помогает им идти по пути спасения, в том числе — и через добрую семейную жизнь.
Сохранилось немало свидетельств того, как святой Николай помогает в поисках любви и семейного счастья самым разным людям со всех концов мира.
Другой случай из жития Николая Чудотворца отражен на известной картине Ивана Репина: святитель внезапно появился на площади во время казни трех осужденных узников городской тюрьмы и буквально схватил за руку палача, уже заносившего меч.
Никто не рискнул спорить с уважаемым всеми церковным епископом, казнь отложили, а вскоре нашли доказательства невиновности осужденных. Господь заранее открыл святому Николаю истинные обстоятельства дела, чтобы святой помог узникам и воспрепятствовал несправедливой казни.
С тех пор и до сего времени Николай Чудотворец помогает всем неправедно осужденным. Впрочем, и те узники, кто знает, что получил наказание заслужено, также нередко обращаются к нему с просьбой о заступничестве перед Богом.
И Николай Чудотворец помогает всем, ведь высшая добродетель христианина, которой всегда славился этот святой — умение прощать даже тех, кто оступился на жизненном пути.
А эта история приключилась уже через много лет после земной кончины святого Николая, в 1920-х годах в китайском городе Харбине. Ранней весной местный житель-рыбак отправился на реку. Погода была уже теплой и неожиданно лед проломился, а несчастный рыбак оказался в холодной весенней воде.
Он ощутил, как его засасывает на глубину и понял, что погибает. В последний момент рыбак вспомнил о загадочном изображении-иконе, которую на городском вокзале повесили русские эмигранты.
«Старик вокзала, помоги, спаси меня!», — взмолился он и тут же потерял сознание.
Очнулся рыбак уже на берегу вдали от воды. Этот случай в своей книге вспоминал знаменитый эстрадный певец первой половины XX века Александр Вертинский.
Вертинский пишет, что позже тот китаец принял православие, и его примеру последовали некоторые из его друзей-земляков.
А что же делать, спросите вы, если моя просьба не отвечает ни одному из приведенных выше случаев, неужели я не могу рассчитывать на помощь святого Николая? Нет, это вовсе не так. К сожалению, сегодня даже среди верующих христиан нередко сохраняются стереотипы: одному святому молятся исключительно от зубной боли, другому об успехе в учебе, третьему — о здоровье.