Главная / Экономика

Банк Югра, последние новости на сегодня: проблемы оказались серьезными

Проблемы у банка "Югра", выявленные несколько дней назад, оказались более серьезными, чем предполагалось изначально. Теперь финансовому учреждению грозит самое опасное, что может предпринять Центробанк, лишение лицензии. В таком случае многие вкладчики почувствуют на себе потери.

В понедельник, 10 июля, банк «Югра» был лишен права вести самостоятельную деятельность и передан под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Временная администрация вводится на 6 месяцев, мораторий на удовлетворение требований кредиторов - на три месяца. Последует либо санация, либо отзыв лицензии. Второй вариант выглядит более правдоподобным. Тогда через две недели физические лица - вкладчики банка потребуют вернуть им застрахованные суммы, всего 170 млрд руб. У АСВ таких денег нет. Центробанку придется их нарисовать.

Зампред ЦБ Василий Поздышев так и говорит, что фонде страхования вкладов, которым оперирует АСВ, нужной суммы нет, в связи с этим дополнительные денежные вливания в фонд готов провести ЦБ «При необходимости мы увеличим финансирование… на совет директоров АСВ пока этот вопрос не выносился».

Юридические лица, ради накопления средств на выдачу кредитов которым банк «Югра», судя по поступающей информации, игнорировал запрет ЦБ на наращивание депозитов «физиков», свои деньги из банка вывели заранее. По данным ЦБ, общий объем средств юридических лиц в «Югре» по состоянию на 1 июля составлял около 2,2 млрд руб.

Многие эксперты сходятся во мнении, что вряд ли ЦБ будет спасать банк.

С 2013 года, когда пост главы ЦБ РФ заняла Эльвира Набиуллина, регулятор лишил лицензии более чем 300 банков, среди которых были и лидеры отрасли. То, что в случае с «Югрой» Банк России не пошел на крайние меры, оставляет надежду на оздоровление крупного игрока финансового рынка страны.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции