Главная / Технологии

Какая очередь у мощам Николая Чудотворца в Москве онлайн сегодня 10 июля 2017: где занимать очередь, длина, сколько стоять, рекомендации для верующих

С тех пор, как 21 мая в Москву привезли мощи Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых в православии, ежедневно около храма Христа Спасителя многокилометровая очередь из паломников. Они приехали из разных уголков России, чтобы приложиться к мощам святого. Времени для поклонения остается совсем немного, 12 июля мощи Николая Угодника перевезут в северную столицу.

Паломники стоят по восемь часов, многие недовольны, но воспринимают все трудности смиренно, как принято в православии.

В интернете масса инструкций, как паломникам лучше себя вести, чтобы все успеть. Основная рекомендация — вставать в очередь до пяти вечера: после этого времени такую возможность закрывают. Все кто успел встать в хвост, попадают в храм до закрытия — это примерно в полночь. Несмотря на то, что за последний месяц к мощам Николая Чудотворца отстояли полтора миллиона человек, меньше желающих не становится.

Какая длина очереди сегодня, 10 июля 2017 года

Следить за перемещением очереди к мощам Николая Чудотворца онлайн можно на сайте принесения святыни в России.

Накануне мощи святителя Николая в храме Христа Спасителя в Москве посетили 53300 человек. Всего же за время пребывания святыни в Москве ей поклонились 1 687 500 паломника.

"На текущий момент 10 июля 2017г., московское время: 15:00 вход в очередь для поклонения мощам святителя Николая находится на пересечении Фрунзенской набережной и 2-ой Фрунзенской улицы. Ближайшая станция метро – «Фрунзенская» (на выходе из метро надо повернуть направо и перейти по подземному переходу на другую сторону Комсомольского проспекта, далее следовать по ул. 2-я Фрунзенская). Расчетное время нахождения в очереди – более 10 часов (данная оценка является приблизительной и может измениться в зависимости от количества паломников)", — говорится в последнем сообщении на сайте.

Мощи в Санкт-Петербурге примет Александро-Невская лавра

Мощи святителя Николая Чудотворца будут находиться в Санкт-Петербурге с 13 по 28 июля в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, по адресу наб. реки Монастырки, д.1.

Доступ к мощам святителя Николая Чудотворца будет открыт 13 июля с 16:00 до 22:00.

С 14 по 27 июля доступ к святыне будет открыт ежедневно с 7:00 до 22:00 (встать в очередь необходимо до 18:00, чтобы успеть пройти до закрытия храма).

28 июля состоятся торжественные проводы ковчега с мощами в город Бари (Италия).

Льготный проход к святыне организован для инвалидов 1 группы, которые не могут перемещаться без технических средств (колясок и костылей). Инвалид на коляске допускаются с одним сопровождающим. При себе необходимо иметь паспорт, справку об инвалидности, ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации). Вход будет обеспечен специальным пандусом.

Младенцы до двух лет в сопровождении одного родителя смогут пройти в собор через южные врата Лавры.

Льготная социальная очередь будет формироваться под контролем представителей социальных служб от площади Александра Невского у Надвратной церкви.

Иные льготные категории граждан проходят к святыне в порядке общей очереди.

Рекомендации для паломников

Паломничество к мощам святителя Николая связано с немалым напряжением сил при нахождении в очереди. Для того чтобы постараться получить пользу для своей души, важно правильно подготовиться к нему, понять, как все будет происходить.

Нахождение в очереди – данность, которая может принести духовную пользу паломнику. Не тратьте время понапрасну: возьмите с собой текст акафиста святителю Николаю, молитвослов, Евангелие. Пока вы ожидаете, вы уже совершаете труд ради приближения к Святителю, а он видит и слышит вас, радуется вашей любви и вере. Уже в очереди на набережной вы можете читать акафист, молиться своими словами и просить за тех, кто Вам дорог и о себе, информирует readweb.org. Как показывает опыт, так время пройдет быстрее, а вы успеете вдумчиво попросить обо всем и обо всех.

Очередь проходит вдоль набережной Москвы-реки, она защищена ограждением и разбита на отсеки. Это позволяет людям не стоять в затылок друг другу и не спешить: при переходе из отсека в отсек не важно, в начале группы вы находитесь или в конце.

Во время нахождения в отсеке вы можете присесть в специально стоящем здесь автобусе, опереться на ограждение набережной. Некоторые берут с собой складные стульчики и коврики-пенки.

По благословению Святейшего Патриарха все, кто встал в очередь до ее закрытия (как правило, в 18.00), пройдут к мощам в этот день. Соответственно, встав в очередь, вы можете уже никуда не торопиться и не беспокоиться.

Когда мы приходим в храм (как, впрочем, и в любое другое время), у нас на груди должен быть нательный крест. Желательно, чтобы одежда соответствовала традициям христианского благочестия: у женщин – платок (шапочка, шляпка – не важно), юбка ниже колен, закрытые плечи. У мужчин – закрытые плечи и колени. Впрочем, никакого специального контроля на этот счет не осуществляется, к мощам пускают всех. Если вы приехали поклониться святыне, и одеты не в соответствии с приведенными выше канонами – попросите у Бога прощения и смело идите в храм. Важнее, конечно, не форма, а ваш душевный настрой.

Позаботьтесь и о своем комфортном самочувствии. Если день солнечный – возьмите с собой шляпу или панаму, солнечные очки, солнцезащитный крем. Ввиду капризного характера нынешнего лета, не забудьте зонт или дождевик, ветровку. В холодную погоду одевайтесь соответственно. При необходимости, возьмите с собой лекарственные препараты, которые Вы постоянно принимаете.

В целях обеспечения безопасности, не допустим проход в очередь с: жидкостями в стеклянной таре, воспламеняющимися жидкостями (в том числе духами и дезеодорантами), колюще-режущими предметами.

Если вы идете прикладываться с детьми – подумайте, чем занять их во время ожидания. Малыш не может долго пребывать в молитвенной сосредоточенности или просто ждать. Важно, чтобы паломничество осталось в его памяти как светлая, добрая веха жизни. Возьмите для ребенка книжку, блокнот с карандашами. Подготовьте его: перескажите житие святителя Николая, объясните происходящее. Поясняйте то, что он видит в храме: кто такие священники, почему на них такие облачения, кто изображен на иконах и т.д.

Следует быть готовыми к тому, что прикладываются к мощам очень быстро. Это оправданно: если дать каждому паломнику хотя бы на две-три секунды больше времени, стояние в очереди для других продлится в два раза дольше. Именно поэтому стоит посвятить молитве время ожидания в очереди.

Если вы хотите приложить к мощам святителя Николая иконки, нательный образок – заранее возьмите их в руку и приложите к боковой стороне ковчега, в котором почивают мощи, в тот момент, когда сами будете прикладываться устами к его верхней части.

Записки на молебен, совершаемый духовенством у мощей святителя Николая, лучше написать заранее (дома или стоя в очереди). Подать их вы сможете в храме – пункты приема записок и продажи свечей расположены таким образом, что вы можете подойти к ним как до поклонения, так и после него.

О чем просить Николая Угодника

Святитель Николай Мирликийский, или как его еще называют, Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых христианских святых. С молитвами к нему ежедневно обращаются тысячи людей по всему миру, и многие из них оставляют свидетельства того, как помог Николай Чудотворец в решении их самых тяжелых и непростых проблем.

С древних времен Николай Чудотворец считается покровителем путешественников и, в первую очередь, — моряков. В его житии описан случай: будучи еще совсем молодым человеком святой Николай отправился на учебу в Александрию. Во время путешествия на корабле случилась трагедия: один из матросов погиб, сорвавшись с мачты. Святой Николай начал искренне молиться о нем, и ко всеобщему изумлению Господь совершил чудо — воскресил несчастного матроса.

За прошедшие века моряки собрали немало свидетельств того, как помогает Николай Чудотворец. Но также к святителю обращаются в своих молитвах и сухопутные путешественники. Даже если вы просто выходите утром из дома и вам предстоит долгий путь, совсем не лишним будет коротко помолиться святому об успешной дороге и возвращении домой.

Сохранилось немало свидетельств того, как святой Николай помогает в поисках любви и семейного счастья самым разным людям со всех концов мира.

Николай Чудотворец помогает всем неправедно осужденным. Впрочем, и те узники, кто знает, что получил наказание заслужено, также нередко обращаются к нему с просьбой о заступничестве перед Богом. И Николай Чудотворец помогает всем, ведь высшая добродетель христианина, которой всегда славился этот святой — умение прощать даже тех, кто оступился на жизненном пути.

Помня о том, какой силой обладает молитва святого Николая, вы можете попросить его о любой помощи, обратиться с любым вопросом и ваш голос будет услышан!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции