Главная / Технологии

Очередь к мощам Николая Чудотворца в Москве онлайн сегодня 5.07.2017 растянулась на 10 часов (ФОТО)

Примерное время ожидания в очереди к мощам Николая Чудотворца на сегодня, 5 июля 2017, составляет порядка 10 часов, однако по информации сайта Экспресс Новости, эта оценка является предварительной и может измениться в зависимости от числа паломников, стремящихся поклониться святыне.

В Москве будет ограничена очередь к мощам Николая Чудотворца в храм Христа Спасителя. Как сообщил штаб по организации паломничества, это сделают для того, чтобы все паломники успели воспользоваться метрополитеном.

Как говорится в сообщении, «в связи с увеличением числа прибывающих паломников, с 5 июля будет введен новый режим доступа в храм Христа Спасителя».

Вход в очередь будет ограничиваться ориентировочно в 16.30 в случае увеличения среднего времени ожидания более 10 часов.

Сейчас вход в очередь для поклонения мощам находится на пересечении Фрунзенской набережной и улицы 3-я Фрунзенская. Ближайшая к этой точке станция метро — «Фрунзенская», также можно добраться от станции метро «Воробьевы горы».

Как правильно прикладываться к мощам Николая Чудотворца

В Александро-Невской лавре, где святыня будет уже через неделю, рассказали, как правильно прикладываться к мощам Николая Чудотворца и о чем просить.

Мощи Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых православных святых, впервые привезли в Россию. Уже 13 июля святые останки будут в Петербурге, в Александро-Невской лавре. О том, как правильно прикладываться к мощам Николая Чудотворца рассказал председатель информационного отдела Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Александр Сорокин.

Кто такой Николай?

Это святой православной церкви IV века. Достоверных биографических сведений о нем очень мало, источники фрагментарны. Известно, что он был святителем в Малой Азии. Там, на месте современной Турции, располагался город Миры Ликийские.

В Римской империи было несколько городов, носивших название «Миры». Чтобы как-то их различать, использовали дополнительные эпитеты. Эти Миры именовали Ликийскими от названия реки Лик.

Николай Чудотворец был архиепископом Мир Ликийских. Многие биографические сведения о нем содержатся в предании, то есть передаются устно. А там много и достоверного, и легендарного, почти мифического. По преданию, он участвовал в первом Вселенском соборе в 325 году, хотя в документах самого Собора не упоминается.

Почему он Чудотворец?

Потому что творил чудеса при жизни и продолжает творить их после своей кончины.

Как он стал святым?

Причисление к лику святых как церковная процедура стало совершаться в более поздние времена, только в двадцатом веке. А в древние времена причисление к лику святых не было процедурой официальной. С какого момента и благодаря какому случаю решили, что он святой, сказать нельзя: все произошло естественным, стихийным образом.

Как правильно прикладываться?

Важно, чтобы это было с верой. Вот и все правило. Прикладываться нужно с почтительным отношением к святыне, с благоговением, как и к любой дорогой с точки зрения нравственности и духовности вещи. Потому что можно ведь делать это с разными чувствами, в том числе и безбожно-кощунственными.

Никаких правил, как именно прикасаться к этой святыне, нет: кто-то делает так, кто-то – эдак. Можно поцеловать, можно прикоснуться рукой, можно просто поклониться. Все зависит от того, как человек выражает свое почтение.

О чём просить?

Лучше всего просить о том, чтобы святой Николай молился о нас перед Богом. Поклоняться можно только Богу: больше никому. А святым мы молимся. Чтобы и они помолились Богу за нас.

Что важно знать, находясь в очереди к мощам Николая Чудотворца в Москве

С 21 мая мощи находятся в храме Христа Спасителя. С 13 часов 22 мая к ним открылся свободный доступ для паломников. Доступ к мощам в столице открыт ежедневно до 12 июля с 8.00 до 21.00. Святыне уже поклонились более одного миллиона человек.

«Нахождение в очереди – данность, которая может принести духовную пользу паломнику. Не тратьте время понапрасну: возьмите с собой текст акафиста святителю Николаю, молитвослов, Евангелие.Уже в очереди на набережной вы можете читать акафист, молиться своими словами и просить за тех, кто вам дорог, и о себе. Как показывает опыт, так время пройдет быстрее, а вы успеете вдумчиво попросить обо всем и обо всех», — говорится на официальном сайте принесения святыни в Россию.

Организаторы напоминают, что очередь вдоль Пречистенской набережной разбита на отсеки. Это объясняется тем, что «позволяет людям не стоять в затылок друг другу и не спешить», при переходе из отсека в отсек не важно, где находится паломник – в начале группы или в конце.

«Во время нахождения в отсеке вы можете присесть в специально стоящем здесь автобусе, опереться на ограждение набережной. Некоторые берут с собой складные стульчики и коврики-пенки», — напоминают в РПЦ.

Часть мощей, а именно левое ребро Николая Чудотворца, впервые за 930 лет привезли из Италии в Россию. Из Москвы святыню доставят в Санкт-Петербург, где она пробудет до 28 июля, после чего мощи вернутся в Италию.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...