Главная / Общество

Ливни в Москве стали сильнейшими за всю историю наблюдений

Последствия отгремевшего шторма в центрально-европейской части страны: в Подмосковье два человека погибли, 22 пострадали. Без света непогода оставила свыше сорока тысяч человек. А еще — хаос в аэропортах.

Обычная улица Москвы. Преграды из поваленных деревьев. В некоторых домах выбиты стекла, часть веток лежит прямо на проезжей части.

"Порывы ветра достигали 22-23 метров. Ориентировочно упало где-то около 1200 деревьев. Работы по их распиловке ведутся и сегодня они все будут завершены", — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

Такую картину можно сейчас наблюдать во всех уголках столицы. Непосредственно здесь дерево упало даже не на одну, а сразу на четыре машины. Владельцы затрудняются назвать сумму ущерба, да и пробраться к машине довольно сложно — ветки буквально всюду.

"Я не знаю какое у меня разрушение автомобиля после вчерашнего урагана. Вы сами видите, что дерево положено на крыло. Когда распилят дерево, можно будет увидеть внутренние повреждения. Очень печально, что в городе такое произошло", — говорит владелец машины.

Затопило 50 дорог и переходов. Более 27 тысяч человек в Московской, Калужской и Тульской областях вчера остались без электроснабжения. Сегодня спецслужбы весь день трудятся над устранением последствий непогоды.

"Было задействовано 138 единиц техники. 138 бригад в составе 413 человек. Основной удар стихии пришелся на районы Новой Москвы, Наро-Фоминский, Домодедовский, Ступинский, Серпуховской районы", — рассказал директор департамента по связям с общественностью ПАО "МОЭСК" Дмитрий Каверзин.

Семьдесят процентов месячной нормы осадков за пару часов — этот шторм, говорят синоптики, побил все рекорды. Ливни стали самыми сильными для 30 июня за всю историю наблюдений.

"Минувшим днем в результате атаки атлантического циклона на Центральную Россию в столице буквально за шесть часов вылилось рекордное количество осадков. На метеостанции ВДНХ зафиксировано 65 миллиметров дождя. Такого не было за 138 лет регулярных метеорологических наблюдений", — рассказал ведущий специалист центра "ФОБОС" Евгений Тишковец.

Москвичи были вынуждены экстренно приспосабливаться к погодным условиям. Кто-то проявил смекалку и решил передвигаться на надувной лодке.

Такая аномальная погода для июня – результат глобального потепления, уверены эксперты. Уже второй сильный ураган за последнее время — яркое тому подтверждение.

"В связи с глобальным потеплением произошла разбалансировка климатической системы. Она связана с ростом аномальных метеорологических явлений – засух, ураганов, штормов, смерчей и так далее. На территории Российской Федерации число опасных явлений за последние 20 лет увеличилось в два раза", — объясняет профессор Российского государственного гидрометеорологического университета, доктор географических наук Валерий Малинин.

Этот шторм унес жизни четырех человек, девять пострадали. Часть из них сейчас находится в больницах – у них состояние средней тяжести. Тем временем Гидрометцентр уверяет: штормовое предупреждение действует и сегодня.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции