Главная / Технологии

Секреты строительства: виды и область применения палубной доски

Палубная или террасная доска – пиломатериал, пользующийся немалым спросом. Его используют во многих строительных процессах, чаще всего при наружной отделке. Давайте поподробнее разберем область применения палубной доски и выясним свойства и характеристики, которые должны быть присущи качественному изделию.

Виды палубных покрытий

Террасный настил можно разделить на два вида:

  • Натуральный (изготавливается по принципу напольной доски, их разница лишь в обработке);
  • Композитный или декинг (с помощью специальной технологии деревянный массив насыщается полимерами и проходит особую термическую обработку, улучшая его естественные свойства).
  • Покрытие из натурального материала нужно выбирать тщательно, так как не каждая древесина подходит для изготовления палубной доски.

    А вот декинг предназначен специально для наружной облицовки и обладает всеми необходимыми свойствами для этого. Композитное изделие прочное и долговечное, устойчиво к влаге и перепадам температур, имеет хорошую гибкость и не выгорает на солнце. К тому же обработка декинга подразумевает насыщение материала красящими веществами, что позволяет создать обширный выбор цветовой палитры готового продукта.

    Помимо обработки, изделия могут разниться толщиной. Часто минимальная высота составляет 1,8 см, а максимальная – 4,8 см.

    Террасная доска из лиственницыТакже террасные покрытия делятся на гладкие и рельефные. Поверхность практически не влияет на прочностные характеристики. Поэтому выбирая тот или иной тип, отталкивайтесь от собственных предпочтений. Исходя из практики – рельефные пользуются большей популярностью. У них красивый внешний вид и более подходящие свойства для использования вне помещения.

    По виду профиля палубные доски можно разделить на скошенные и прямоугольные.

    У скошенного изделия бока закругленные или под наклоном. Делается это для того, чтобы кладка осуществлялась внахлест, закрывая зазоры, через которые просматриваются основание террасы.

    Прямоугольный планкен – это обычная доска. Ее разновидность может иметь пазы для более удобного монтажа.

    Основные преимущества

    Среди множества вариантов наружного настила: керамической плитки, ПВХ, наливного пола и прочего, террасное покрытие обладает рядом достоинств. Из них можно выделить:

  • красивый, презентабельный внешний вид;
  • экологичность;
  • отсутствие скольжения.
  • Также палубная поверхность отличается высокими эксплуатационными показателями:

  • не подвергается грибковым заболеваниям и повреждениям насекомыми;
  • не восприимчива к значительным перепадам температур;
  • долговечна и износоустойчива;
  • способна комбинироваться с системой обогрева «теплый пол».
  • Современные технологии позволяют не только надолго сохранить имеющиеся достоинства природного материала, но и внедряют в них новые, несвойственные древесине улучшения. С таким покрытием можно без проблем ходить босиком и не беспокоиться о занозах, скрипе досок, щелях, трещинах. Материал не требует постоянного ухода и не теряет при этом своих свойств. Помочь выбрать качественные изделия смогут профессионалы. На профильных сайтах можно найти множество вариантов террасной доски с лояльным прайсом. Там также есть возможность заказать широкий ассортимент пиломатериалов для любых строительных работ.

    Область применения

    Палубная доска из лиственницыПалубная доска предназначена для уличных условий. Ее можно встретить в напольной зоне беседок, на прилегающей к бассейнам территории. Очень популярны такие покрытия на открытых террасах, лоджиях и широких балконах. Часто встречаются садовые дорожки, полы в бане и саунах, облицованные таким пиломатериалом. Пирсы, причалы, палубы кораблей и другого наводного транспорта тоже чаще всего укладывают именно палубным покрытием.

    Многие дизайнеры нашли применение этому материалу и во внутренней отделке помещения, в качестве декора. Рельефная доска выглядит оригинально, органично и задает определенный стиль. Нередко встречаются дома и коттеджи, фасад которых облицован гладким палубным покрытием, им обшивается мебель для сада, лестницы и ограждения.

    Преимущества древесины сибирской лиственницы

    Прочные породы деревьев, к которым относится сибирская лиственница, во время производства палубных досок подвергаются импрегнированию (специальной обработке) для улучшения их природных качеств и повышения эксплуатационных характеристик. Мягкие и менее стойкие породы деревьев, такие как сосна, ясень, дуб, обрабатываются термически и покрываются защитными маслами. Это продлевает их срок службы. Палубная доска из лиственницы имеет хорошие собственные прочностные характеристики. Она обладает значительным количеством смол, помогающих справляться с внешними негативными воздействиями, включая вредителей, влагу, грибок, ультрафиолет и перепады температур. Лиственница по праву признана самым подходящим сырьем для изготовления террасного настила.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Последние новости из раздела "Технологии"

    Выбор редакции