Главная / Общество

Какова роль волонтерского движения в современной истории?

Некогда слово ″волонтер″ имело, скорее, отрицательную окраску. Сюзерены, ведя бесконечные войны, призывали под свои знамена добровольцев. При этом феодалы честно признавались, что заплатить наемному войску будет нечем, кроме захваченных в бою имущества и ценностей. Охотников находилось предостаточно. Многих привлекала не ратная слава, а возможность безнаказанно мародерствовать и грабить мирное население. Здесь уместна аналогия с узаконенным морским разбоем, получившим название каперство. Оно зародилось лет на 400 ранее волонтерства, но предполагало такой же узаконенный разбой, только не на суше, а на море.

Новый смысл и положительную окраску волонтерское движение получило в XIX-м веке, когда в Англии создают ″Христианскую ассоциацию молодых людей″, сокращенно YMCA. Произошло это в 1844 году. Своими целями ассоциация ставила гармоничное развитие здоровых душой и телом молодых христиан. Перед началом Гражданской войны в 1851 году на американском континенте открываются отделения YMCA. Но после начала братоубийственной бойни цели ассоциации быстро переориентируются на бескорыстную помощь обездоленным и пострадавшим во время военных действий. Подобные организации стали создаваться и позже, например, ″Общество Красного креста″ (международная организация, 1863 год), ″Армия спасения″ (Великобритания, 1865 год). Хотя, ради справедливости необходимо обязательно упомянуть об ″Обществе милосердия″, созданном еще в 1842 году и объединяющем женщин старше 18 лет. Именно ему мы обязаны ставшему общеизвестным в годы Первой мировой войны понятию ″сестра милосердия″, которое стало нарицательным.

При советской власти понятие волонтер повсеместно подменялось значением ″доброволец″, иногда − ″ополченец″. ″Комсомольцы − добровольцы″ уходили на фронт, поднимали целину, строили Байкало-Амурскую магистраль. Произошел возврат к понятиям XVII-го века. Только вместо обещавшейся некогда добычи советский волонтер получал в награду ″чувство глубокого удовлетворения″. После развала СССР забытое слово вновь начинает возвращаться в наш лексикон, но уже на новом витке развития. В наши дни волонтерскую помощь государству просто трудно переоценить. Она имеет настолько многогранное проявление, что охватывает практически все области человеческой жизнедеятельности − науку, образование, здравоохранение, культуру, спорт. Волонтеры работают и на укрепление обороноспособности своей страны. Практически каждый крупный военторг сотрудничает с волонтерскими организациями, на свой страх и риск разрабатывающими новые виды экипировки, современных цифровых камуфляжных паттернов и даже вооружения.

Что же получает взамен любой волонтер, занимающийся в свободное время тем или иным видом деятельности? Гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Это опыт, повод попробовать свои силы в новом для себя деле и проявить свои способности. Для молодого поколения это отличная возможность выбора будущей специальности. А для людей пожилых, но активных, волонтерство позволяет чувствовать себя нужным обществу, а не списанным и отработанным человеческим материалом.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!