Главная / Культура

Кропотливая, тщательная и одухотворённая работа иконописцев

За всё время своего существования, иконопись сумела выработать собственное понятие красоты, отличное от того, к которому привык наш современник. Здесь акцент делается на аскетичные лица с большими серьёзными глазами и слегка удлинённые тела, что призвано передать духовную красоту. Тем более что именно духовность всегда стояла выше телесной красоты, привлекая внимание ценителей канонического иконописного искусства.

Когда князь Владимир выбирал веру для Руси, то он остановился на Православии, чему предшествовало посещение им богослужения в Софийском соборе, оставившее неизгладимое впечатление. Если же говорить о современном каноническом искусстве, то иконописная мастерская Алипия Печерского изумляет удивительной тишиной, наполненной мягкостью, светом и благоговением. Возможно, здесь всё дело в том, что работающие иконописцы не просто используют современные технологии и материалы, но по крупицам восстанавливают древние практики написания икон.

Особенности профессиональной иконописи

Согласно уверениям экспертов, написать икону это дело нехитрое. Куда большее значение имеет долговечность образа, которая достигается надёжностью и высоким качеством всех составляющих творения. Таким образом, весь данный процесс является очень сложным мероприятием, предполагающим:

  1. Просушивание заготовок из липы или кедра специальным образом.
  2. Сбор полотна из многих идеально подходящих составляющих.
  3. Наклеивание тканевой основы из хлопка или льна.
  4. Нанесение специальным образом специального же грунта.
  5. Начало письма с предварительного карандашного рисунка.

Соблюдение тишины в иконописной мастерской является не делом прихоти работающих здесь людей, а необходимостью. А всё потому, что данная работа требует от мастера максимальной сосредоточенности и спокойствия, поэтому даже разговоры вполголоса здесь неуместны. И даже если в мастерскую заглядывают туристы, то им разрешается только смотреть, не привлекая к себе внимания резкими движениями.

Процесс написания иконы

Профессиональные иконописцы могут работать над одним образом довольно длительное время, что обусловлено многократными проверками эскиза. Это необходимо делать для того, чтобы икона соответствовала канонам изображения того или иного святого, подчиняющим себе самые мелкие детали, вплоть до цвета одежды. Ну и конечно, канонический иконописный стиль позволяет наблюдателю увидеть значимость изображённых событий, вплоть до необыкновенного проявления смирения и любви.

Несмотря на тот факт, что иконописцы работают в мире царствования цифровых инновационных технологий, они неизменно придерживаются древних традиций. И тому причина скрывается за тем фактором, что только в далёком прошлом можно найти действительно возвышенные образы искусства, до которых нашему современнику ещё расти и расти. Между тем, разработка эскизов окладов происходит при использовании компьютерной техники, в то время как сам продукт изготавливается с помощью техники современной гальванопластики и травления. Таким образом, сочетание старинных техник и современных методик позволяет иконописцам предлагать заказчику продукт, настолько же совершенный, насколько и эксклюзивный.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции