Главная / Технологии

Духов день в 2017: что это такое, что за праздник, значение, что нельзя делать в этот день

Духов день или День Святого Духа – христианский, народный праздник, который отмечают по православному церковному календарю на пятьдесят первый день после Пасхи — в 2017 году он выпадет на 5 июня.

Духов день – праздник, отдельно посвященный Святому Духу — Третьей Ипостаси Триединого Бога, который отмечают всегда в понедельник, на следующий день после Святой Троицы.

В разных конфессиях праздник Святого Духа отмечается в разные дни – в католической церкви этот праздник отмечается одновременно с Троицей – на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова.

История христианского праздника Согласно Святому писанию, на пятидесятый день после Пасхи на учеников Христа сошел Святой Дух, подаривший им возможность исцелять больных и разговаривать на разных языках, чтобы они смогли нести Слово Божье в разные страны, проповедовать и распространять новую веру.

В День Святой Троицы миру было явлено Третье Лицо Святой Троицы — Святой Дух видимым образом — шумом с неба, ветром, огненными языками пламени. Именно в честь этого события на следующий день после Троицы установлен Духов день.

А произошло это так — в Иерусалиме в этот день отмечали ветхозаветную Пятидесятницу — праздник, установленный в честь получения Моисеем заповедей, данных ему Богом на пятидесятый день по выходу евреев из египетского рабства.

Этот праздник в Древнем Израиле почитался особо, поэтому в Иерусалим собрались люди «из всякого народа под небом».

В Сионской горнице, где после Вознесения Христа находились апостолы в постоянной молитве, в третьем часу дня сделался шум с неба, как от сильной бури, и наполнил дом, и на каждого из апостолов сошел Святой дух в виде огненных языков и наполнил их души Собою.

С этого момента ученики Спасителя получили возможность говорить на всех языках мира, дабы нести свет христианского учения всем народам.

Получив от Самого Бога дар пророчествовать, исцелять, а главное – нести людям Истину, апостолы разошлись по миру и проповедовали в самых дальних его уголках. Из двенадцати апостолов, только Иоанн Богослов умер своей смертью, остальных казнили.

Духов день считается днем рождения Церкви. Поколения людей, правители, и даже целые государства исчезли с лица земли, а Церковь существует уже почти две тысячи лет, начавшись когда-то с той самой маленькой кучки людей в Сионской горнице.

Духов день: традиции и обряды

В этот праздник в храмах проводят службу с освящением березовых веток, которые потом несут домой, чтобы украсить его.

В древности для этого народ отправлялся в лес со священником, чтобы тот окропил святой водой одно дерево, с которого потом женщины срывали по веточке и несли в дом. Считалось, что именно таким образом можно отогнать от своей семьи злых духов.

Кроме березы святой водой окропляли колодцы. Предки верили, что таким образом они спасают его от пересыхания, вода останется чистой и свежей.

В Духов день многие старались слушать землю, стало известно w. До восхода солнца люди выходили на улицу, прикладывали ухо к земле и прислушивались. Такой обряд мог открыть великие тайны.

Если женщины не успевали собрать лечебных трав на Троицу, то они могли это сделать в Духов день.

Так как праздник связан с язычеством, народ даже после принятия христианства пытался задобрить злых духов. Для этого женщины выходили в лес, к реке и развешивали везде старую детскую одежду.

Вместе с тем существовало поверье, что в лесу можно встретить русалку, которая способна защекотать человека до смерти или увлечь его с собой в хороводе. Поэтому всю неделю после Духова дня детей и женщин не пускали в лес.

Также было принято кормить землю. Для этого женщины выходили в поле, стелили покрывало и устраивали трапезу. Обряд мог способствовать хорошему году и богатому урожаю.

Приметы Духова дня

В Духов день нельзя смотреть на свое отражение в воде. Это может привести к тому, что девушка или парень потеряют свою настоящую любовь.

Так как это день именин земли, работать, шить, сеять, копать запрещалось.

На Духов день все умершие собираются у берез или же восседают на их ветках. Возможно по этой причине она стала символом этого праздника. Чтобы уберечься от злых духов, в древности в этот день носили пахнущие растения, такие как полынь, чеснок или лук.

Если праздник был дождливым, то следующие шесть недель будут такими же. При этом гроза и молния в этот день — хороший знак, ведь таким образом земля прогоняет злых духов, которые боятся огня.

Для привлечения удачи и укрепления здоровья на весь год нужно пройтись утром босиком по росе.

Духов день считался днем русалок, которые выходили из воды и качались на ветвях ивы или березы. Считалось, что там, где ступала босая ножка русалки, трава начинала расти зеленее и гуще. Поэтому молодежь деревни в это ночь выходила в поле «гонять русалок» — бегать по лугам, стегая воздух березовыми прутьями.

Чтобы смыть все хвори и напасти, которые нечисть могла наслать на человека накануне праздника, ранним утром после Духова дня необходимо было умыться холодной колодезной или чистой речной водой.

Береза играла большую роль в обрядах на Троицын и Духов день. Березовыми ветвями украшали ворота и стены избы, на березу гадали. Из ветвей и травы девушки плели венки и бросали их в воду: поплывет — к счастью, потонет — к несчастью.

Береза также служила пристанищем для духов — согласно поверью, в Духов день души умерших, еще не ушедшие на небеса, кружили вокруг мест, чем-то важных и памятных для них.

А от внимательных глаз души прятались в березовых ветвях. По народным приметам, какая погода будет держаться в этот день, такую необходимо ждать и последующие шесть недель.

В старину считали, что именно в этот день начиналось лето. А весну провожали специальными обрядами, которые называли обрядом «похороны Костромы», которые сопровождались песнями, играми и всеобщим весельем.

Считалось, что «этого дня как огня страшится бродячая по земле нечисть», так как «сходит с неба священный огонь, который испепеляет злых духов».

Бегать в этот день нежелательно было — можно убежать от своей судьбы. А вот, чтобы приблизить встречу с счастьем, на Духов день нужно было пройтись утром босиком по росе.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...