Главная / Технологии

Троица в 2017 году: суть и значение праздника, православные традиции, что нельзя делать на Троицу

Святая Троица отмечается православными христианами на 50-й день после Пасхи (в этом году он припадает на 4 июня) и празднуется обычно три дня. В народе эти дни назывались раньше так: Зеленое воскресенье, Клечальный понедельник и Богодухов день. Каждый из них в старину имел свои особенности празднования.

Именно в этот день на святых апостолов, последователей Иисуса Христа, сошел Святой Дух, который и символизирует триединство Бога. С этого дня Бог послал апостолам дар говорить на разных языках. И именно Троица считается Днем рождения Церкви. Неделя после нее называется «Зелеными святками».

История и значение праздника

Троица в православии обозначает единство Отца, Сына и Святого Духа. Согласно библейским преданиям, на 50-й день после Пасхи Святой Дух спустился с небес с Отцом и Сыном к двенадцати апостолам и доказал единство Бога. Именно тогда Бог дал благословение апостолам построить церковь. Поэтому день так важен для христиан.

Все православные храмы в этот день украшены ветвями березы, сирени, клена – они символизируют обновление души.

После Божественной литургии в праздник Троицы в храмах совершается особая служба с чтением коленопреклоненных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени, впервые после Пасхи.

Традиции и обряды

Праздник Троицы отмечают три дня, а хозяйки тщательно к нему готовятся — наводят порядок, украшают жилище свежими ветками клена, березы, ивы, липы, цветами и травами в знак процветания и нового жизненного цикла.

Суббота перед Троицей является поминальным днем. В этот день люди ставят свечи за упокой умерших родственников, стало известно w. Особенно молятся за умерших преждевременной смертью.

Ко Дню Святой Троицы женщины пекут пироги, готовят мясные и рыбные закуски. В некоторых регионах в этот день красят яйца в зеленый цвет.

Первый день Троицы — Зеленое воскресенье — считается в народе днем активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Специально для защиты от них дома и украшают зелеными ветками. Утром в воскресенье в храмах проходят праздничные богослужения. Также люди ходят друг к другу в гости. Начинаются массовые гуляния, ярмарки.

Второй день праздника называется Клечальным понедельником: после службы священники шли на поля читать молитвы с просьбой к Богу о благословении на будущий урожай.

Третий — Богодухов день — был предназначен для того, чтобы парни выбрали себе невест.

Что можно и нельзя делать на Троицу

Согласно народным традициям и приметам, в праздник Святой Троицы, как и в любой другой православный праздник, нельзя выполнять различную работу — шить, мыть, стирать, убирать и прочее. Все работы по дому и хозяйству нужно завершить перед праздником.

Особенно строго в праздник запрещается работать на земле, в том числе копать, сажать и косить траву.

Те, кто не следуют старым обычаям и нарушают запреты, согласно поверьям, могут понести значительный ущерб. Так, например, у тех, кто пашет – может погибнуть скот, у тех, кто сеет — град побьет посевы. А у тех, кто прядет шерсть – заблудятся овцы и так далее.

В эти дни можно готовить еду к праздничному столу и кормить-поить скот и и домашних животных. В праздник всей семьей украшают дом веточками различных деревьев, цветами и зеленью, освященными в церкви. Праздник Святой Троицы всегда выпадает в воскресенье – в этот день верующие с утра стараются посетить праздничное богослужение в храме, причаститься Святых Христовых Тайн и посвятить время молитве.

В старину в дни великих праздников люди всегда старались отложить все дела, считая, что это неугодно Господу, так как работа, как правило, не спорилась и не приносила положительного результата.

Священнослужители поясняют, что, работая в день Троицы, мы как бы показываем Богу свое неуважение, поэтому по возможности в дни больших праздников, таких как Троица, лучше отложить все дела, в том числе и работу в огороде. Конечно, бывают особо важные дела, которые нельзя перенести на другой день, но к их выполнению лучше приступить только после посещения службы и молитвы. Кроме того, в современном мире есть немало работ, которые должны выполняться ежедневно, без перерывов и выходных, поэтому если верующий не может посетить храм, он может помолиться дома или на работе.

Согласно народной традиции на Троицу не рекомендуется купаться в водоемах. В древности это поясняли тем, что в этот период «гуляют русалки», которые могут утащить человека в свое царство.

Люди в праздник также воздерживались от купания в доме — старались близко не подходить к воде, даже чтобы просто умыться. Церковнослужители утверждают, что нет и не может быть никаких оснований не разрешать купаться на Троицу. Просто не стоит заменять поход в церковь и молитву пляжным отдыхом, что безусловно, будет грехом.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции