Главная / Политика

«Единая Россия» получила самый большой доход

Самой богатой партией в стране стала "Единая Россия" - 8,23 млрд рублей. Это почти на 3 млрд больше, чем в 2015 году.

Центризбирком опубликовал финансовые отчеты политических партий за 2016 год, назвав в них главных спонсоров "Единой России", КПРФ и "Яблока". Больше всех в год выборов вырос бюджет "Единой России", самыми крупными жертвователями были связанные с депутатами компании, отмечает РБК.

Доход "Единой России" в 2016 году составил 8,2 млрд рублей: из бюджета партии выделили 3,6 млрд, а от спонсоров получено 4,3 млрд. Эта статья доходов выросла в четыре раза по сравнению с 2015 годом. Такие доходы позволили ЕР потратить почти миллиард рублей на пропаганду.

Всего на "Единую Россию" средства пожертвовали 619 юридических лиц. Самой щедрой оказалась "Томская домостроительная компания", перечислившая 45 млн рублей. Это больше чем разрешенный по закону лимит в 43,3 млн рублей. Ее генеральный директор, согласно информации на сайте компании, - Александр Шпетер. Он переизбрался осенью 2016 года в заксобрание Томской области.

На втором месте - дальневосточная рыбная компания "Океанрыбфлот", перечислившая 44,9 млн рублей. РБК указывает, что один из ее акционеров - сенатор от Камчатки Валерий Пономарев. Он сохранил статус самого состоятельного члена Совфеда, заработав в прошлом году 2,6 млрд рублей.

Третий в списке щедрых жертвователей - Московской областной фонд регионального сотрудничества и развития. Его президентом, по данным сайта подмосковных единороссов, является химкинский городской депутат Александр Якушин.

Также в числе крупных жертвователей московские строительные компании, занятые в крупных проектах столичных властей, и компании, регулярно выигрывающие подряды от РЖД.

КПРФ максимально возможную по закону сумму годового пожертвования перечислили "Производственно-коммерческое предприятие "Кунцево", топливная компания "Транснафта", компания "Юг-нефтепродукт" и ее "дочка" Расчетно-Кредитный банк. Всего коммунисты получили в 2016 году 667 млн рублей пожертвований, на пропагандистскую деятельность потратили 625 млн.

Из 71 непарламентской партии 33 не получили в прошлом году никаких средств. Самый большой доход, 481 млн рублей, за прошлый год задекларировало "Яблоко". Из этой суммы 267 млн руб. партия получила из федерального бюджета, однако на сентябрьских выборах в Госдуму она не смогла преодолеть трехпроцентный барьер и лишилась госфинансирования.

Второй после "Яблока" стала "Партия Роста", созданная бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Крупные суммы партии пожертвовали ПАО "Абрау-Дюрсо", которым руководит сын уполномоченного Павел Титов, и компания "Колабыт", входящая в холдинг "Норильский никель".

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...