Главная / Происшествия

Теракт в Лондоне — кто опять виноват

Субботний теракт на Лондонском мосту — очередной, спорадический или плановый? Полиция ищет, люди переживают боль и горе, политики прикидывают гешефт, все уважают полицию и спецслужбы, а страсти накаляются в адрес тех, кто всегда виноват. Поскольку Запад никак не решит, кто страшнее — мы или ИГ*, разберёмся.

Последние данные (Interfax): семеро погибли и почти 50 получили ранения. Как ранее писали, помощник комиссара полиции Марк Роули пояснил, что «вечером субботы, 3 июня, в районе 22:08 местного времени автомобиль врезался в группу пешеходов на Лондонском мосту, оставив несколько человек раненными, после чего продолжил движение по мосту». Затем, уже в районе рынка Боро из автомобиля выскочили трое вооруженных ножами злоумышленников и атаковали случайных прохожих. У потерпевших выявлены колотые и резаные ранения.

Полиция среагировала, стреляла, двоих убили, а шахидские пояса на них оказались муляжами. Власти признали акцию терактом почти сразу же. Быстро разнеслась весть, что мэр Лондона Садик Хан после теракта заявил, что в ближайшие дни улицы британской столицы будут патрулировать усиленные наряды полиции. Мэр призвал к спокойствию и бдительности. Официальная оценка ситуации: уровень террористической угрозы останется «серьёзным». В шкале этот уровень предшествует «критическому».

Да, третьего, как выяснилось сегодня утром, тоже застрелили. Итог акции такой же, как и во всех почти тревоживших Европу ранее — арестованных нет, жертв много, все напуганы.

Из свидетельств: корреспондент Би-би-си Холли Джонс поделилась как очевидец:

«Белый фургон со скоростью примерно 80 километров в час вылетел на тротуар, сбил пять или шесть человек и уехал…»

Корреспондент сообщила, что событие было совсем рядом с ней. Только в последние часы стало известно, что печальная участь постигла семерых, пострадавших учтено 48 человек.

Только что распространились сведения о реакции властной верхушки —Тереза Мэй выступила и сказала, что атаки объединяет лишь идеология: «В то время как последние атаки не были связаны единой сетью, они связаны в одном важном аспекте. Они связаны одной злой идеологией исламистского экстремизма».

Передают и рецепт: идеология «будет побеждена только тогда, когда мы отвратим умы людей от этой ненависти и дадим им понять, что наши ценности, плюралистические британские ценности, превосходят что-либо, предлагаемое проповедниками и сторонниками ненависти»…

Итак, пока ИГ* не объявило о своей ответственности, оценим, как должны британцы справляться с угрозой. Всегда есть варианты.

Корни: либо в европейском (и в британском, конечно) обществе накопилось неподконтрольных процессов, и теракты — прорыв «гнойника»; либо альтернативный вариант — проявляет себя пресловутая «сеть гладио» в современной её мутации.

По первому варианту глухо. Глядя на кризис европейской «толерантности», в течение последних лет многие предсказывали беду.

Британцы только что объявили об ужесточениях, как тут им и подспорье — бандиты всем доказали, что режим охраны порядка должен крепчать. Правда, убийц на Лондонском мосту и в районе рынка не допросили, и о своей приверженности идеологии исламистского экстремизма они ничего уже не скажут. Всем предлагается принять на веру соображения Терезы Мэй. Ну-ну.

Второй вариант любим конспирологами. Сети «гладио» теперь называют Gladio-2, и считается, что силовики и шпионы выполняют заказ глобальных предикторов по запугиванию обывательских масс.

Запуганные легко согласятся с отказом от демократических ценностей, только бы выжить. И не спросят, зачем Британия, например, так упорно разрушала равновесие разных режимов на Ближнем Востоке и в Африке.

Поскольку представить себе такую виртуозную деятельность спецслужб и столь тотальный контроль сознания масс можно только закодировавшись специфическими фильмами про террор, спецагентов и «невыполнимые миссии», а то и просто спьяну, то конспирологию отставим, выберем третий вариант.

Вероятно, истина в серединке — по ходу дестабилизации Большого Ближнего Востока условия для террора создавались, а контроль спецслужб стоит учитывать как механизм, способный давать сбои.

До сих пор нет уверенности, что компрометация коммунистического движения средствами сетей Gladio в конце концов оказалась выгоднее, чем более мирные способы борьбы идей.

В итоге напрашивается вывод, что Британия, нарываясь на террористические методы наказания со стороны обиженных Лондоном народов, предполагает использовать полученный урон для укрепления сценария нанесения очередных обид.

В частности, для влияния на собственных обычных граждан, которые в последние времена слишком много себе позволяют вольности, а ведь могут размечтаться да ещё и ответа потребовать...

Учтём, и что любой обыватель быстро мирится с несправедливостью, если досталось не ему, но очень позитивно оценивает преимущества колонизатора.

Пока неоколониализм сулит приличный уровень жизни, «приличное общество» может потерпеть убийства в Мосуле или Ракке, даже у себя дома, если террористы не ошибаются с дозой террора.

Напомним, на Лондонском мосту убито или так ранено, что не выжили, семеро, а сорок восемь живы, но пострадали. Осталось дождаться объявления ИГ* о причастности и найти документы, подтверждающие личности и сознательный выбор террора. И продолжить неоколонизацию бывших колоний.

Третий вариант для этой деятельности хорош — условия для саморегулирующего ухудшения безопасности в Европе созданы, при аккуратном подталкивании никакой фантастической или киношной системы тотального контроля не нужно.

Если европейцы потеряли покой, должны проверить, не потеряли ли заодно и ум, и проницательность. Если не потеряли, пора задуматься.

* Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) запрещена в России.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции

Реклама