Главная / Экономика

Силуанов и Кудрин поспорили о прогнозах по ценам на нефть

Министр финансов Антон Силуанов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в ходе Петербургского международного экономического форума поспорили об ожиданиях динамики цен на нефть в среднесрочной перспективе и разумной цене отсечения для отчислений нефтяных доходов в резервный фонд.

По мнению Кудрина, цена отсечения на уровне $40–45 за баррель выглядит разумной, а бездифицитного бюджета можно достичь при цене $55. Силуанов же напомнил о необходимости учитывать и не столь оптимистичные сценарии, а бюджет должен оставаться консервативным документом. Министр отметил, что обязательства в рамках бюджета должны исполняться при любых условиях.

«Давайте долгосрочную среднюю (цену на нефть. — RNS) — $45, но не $40. Потому что высока цена. Или мы должны повышать налоги, чтобы обеспечить сектора, о которых я говорю. Не хотелось бы. Пока я думаю, давайте сделаем немножко другой резерв. Влияет ли это, повлияет на инфляцию? В данном случае то, что правительство делает себе отсечку (для отчисления доходов в резервный фонд. — RNS) $40 или $45 — полезная вещь. $40 или $45 достаточно. Остальная работа будет на стороне Центрального банка. Вообще-то он главную ответственность за инфляцию несет и регулирование», — отметил Кудрин.

По мнению Кудрина, цены на нефть будут двигаться в диапазоне $40–60 за баррель. «Если цена на нефть реально будет резко уходить вниз, а потом резко взлетать, тогда надо действительно будет двигаться к более строгому ориентиру. Но пока, думаю, мы будет жить между $40–60 за баррель. Я не думаю, что это такой эффект, который является опасным или рискованным. Напомню, что за 10 лет средняя цена была $84. Предыдущее бюджетное правило Минфина исходило из планирования бюджета под расходы по средней цене за последние 10 лет. Вот если бы мы жили по бюджетному правилу предыдущему, то мы сейчас должны были бы тратить существенно больше. Я поэтому говорю, это разумная величина сегодня, чтобы не повышать налоги, но одновременно профинансировать те важные вещи», — добавил он.

При этом бездифицитного бюджета можно достичь при $55 за баррель нефти, считает глава ЦСР. «По дефициту, если мы до $45 будем, 1% дефицита или 1,5% это нормально, то при цене $55 это означает, что мы часть откладываем в бюджет, то есть в расходы. Значит, дефицит будет или ноль, или 0,5%. При $55 нынешних фактически дефицит будет почти нулевой. Вот почему, я думаю, мы находимся, в зоне разумных значений, абсолютно адекватных для экономики и одновременно решающих и другие задачи структурных реформ в стране», — пояснил Кудрин.

Антон Силуанов возразил, что равновесные цены на нефть сейчас находятся в диапазоне $40–50 и необходимо соотносить бюджетные возможности с менее оптимистичными прогнозами. «Действительно, $40 или $45 за баррель — что это такое? У нас сейчас цены, все признают, равновесные цены для нефти составляют $40–50 за баррель. Мы говорим о $45 или $50. Ну, хорошо, увеличим расходы. А если нет? А если будет $30, $35? Мы опять начинаем создавать себе иллюзии — вдруг будет все хорошо. А если нет, как в песне поется? Поэтому мне кажется, что нам нельзя здесь ориентироваться на оптимистичные прогнозы. Вообще, бюджет — это не оптимистичный документ. Это абсолютно прагматичный, консервативный должен быть документ, который должен исполняться и обязательства должны исполняться, еще раз говорю, при любых условиях», — сказал министр.

Силуанов напомнил о применении бюджетного правила в предыдущие годы, в том числе и бытность Кудрина министром финансов: «Чуть-чуть, это же чуть-чуть совсем. Подумаешь там $5. Алексей Леонидович (Кудрин. — RNS), мы же с вами вместе тогда цену отсечения когда брали еще в 2006–2008 годах для отчисления в резервный фонд. $25–27–30 за баррель. Вот это вот чуть-чуть побольше сделаем, чуть-чуть еще цену отсечения повысим. В результате у нас бюджет сбалансировался при цене $100 с лишним за баррель. Вот так чуть-чуть и доходит до точки, которая является уже точкой невозврата», — подчеркнул Силуанов.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...