Главная / Культура

Троица праздник традиции, обычаи, обряды, молитвы: Главным символом Троицы, у православных славян, является берёза

Праздник Святой Троицы отмечается с тех давних времён, когда он был установлен ещё апостолами, потому оброс устойчивыми традициями, которые меняются не от времени, а лишь от места празднования. Издревле Троица начиналась с торжественной службы, которую предвещало всенощное бдение, длящееся с вечера на кануне праздника.

Молящиеся прославляли день, когда Святой Дух спустился к апостолам и Деве Марии, чтобы своим появлением ознаменовать тройственность Бога: «Безначального Отца, Собезначального Сына Его и Пресвятаго Духа». Апостолов поразил благодатный очищающий огонь: он не обжигал, а очищал душу и разум, наполняя сердце благоговейным трепетом и любовью. Сошествие Святого Духа предрекал Иисус Христос ещё до трагических событий, оборвавших его жизненный путь.

Троица праздник традиции, обычаи, обряды, молитвы: Троица стала основным столпом христианской веры

Новый Завет рассказывает нам о происхождении Троицы. По преданию, Спаситель обещал своим ученикам чудо – приход Духа Святого как символа тройственности Бога. После мученической смерти Христа все апостолы уединялись каждый день в ожидании чуда. И вот на пятидесятый день после Воскрешения они увидели языки пламени – так Святой Дух воплотился на земле.

Снизошедшая на апостолов благодать одарила их возможностью исцелять больных и разговаривать на разных языках. Так апостолы смогли нести Слово Божье в разные страны, проповедовать и распространять новую веру.

Сошествие Святого Духа ознаменовало единство Бога – Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Так Троица стала основным столпом христианской веры. В православном календаре на 2017 год Троица приходится на 4 июня, и этот день для верующих является одним из самых важных в году.

Троица праздник традиции, обычаи, обряды, молитвы: Приметы и суеверия на Троицу

Троица – очень красивый праздник и по-настоящему весенний. К этому дню христиане заготавливали различную зелень: березовые ветки, оберегающие от зла, ветки клена и дуба. Благодаря этому обычаю Троицу стали назвать еще и «зелеными Святками».

В сам праздник люди приходили в церковь с букетами из луговых цветов. А дома они украшали всеми собранными зелеными веточками и растениями. Также их разбрасывали по огородам и привязывали к рогам животных. Делалась это, потому что православные верили в то, что в этих веточках смогут спрятаться духи умерших людей. А когда праздник заканчивался, все эти веточки и другая зелень сжигалась, выкидывалась в овраги или спускалась по воде. А те цветы, которые были в церкви, засушивали и хранили в доме – они защищали его от мышей.

Народные обычаи и приметы на Троицу

Троица — воскресенье, пятидесятый день после Пасхи, праздник в честь Отца и Сына и Святого Духа. Другие его названия — День святой Троицы, День сошествия Святого Духа, Пятидесятница.

По церковному календарю. День святой Троицы называется также днем сошествия Святого Духа на апостолов.

Пятидесятница — второй из трех великих праздников древних иудеев, установленный в память дарования народу Закона при горе Синае.

По преданию, в этот день совершилось сошествие Святого Духа на апостолов.

Ученики Иисуса собрались тогда все вместе. Внезапно раздался шум с неба, как бы от сильного ветра. Явились в этот момент языки и сошли на каждого из учеников.

И начали говорить они на разных языках. Многоязычие было ниспослано для того, чтобы они могли проповедовать христианское учение среди различных народов. Иудейский праздник Пятидесятницы перешел в христианскую церковь.

По народному календарю. Троицын день можно с полным основанием назвать зелеными святками. В этот день прихожане выстаивали в церквах обедни с букетами луговых цветов или ветками деревьев, дома украшались березками. Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: их клали под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах от землероек и на чердак, чтобы устранить пожар.

Деревья возили на деревенские улицы целыми возами и украшали ими не только двери, но и косяки окон, а особенно церковь, пол которой усыпали свежей травой (всякий, выходя из церкви, старался захватить ее из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить как целебную). Из листьев деревьев, стоявших в церкви, некоторые вили венки и клали их в горшки при выращивании рассады капусты.

Воскресенье проводили в лесу, вокруг березки.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Культура"