Роскосмос, по всем признакам, испытывает серьезные проблемы с запуском космического корабля "Федерация", который должны была заменить устаревшие ракеты "Союз" и "Прогресс".
27 мая было официально заявлено, что первый старт многоразового пилотируемого корабля "Федерация" состоится не в 2021 году, а как минимум на год позже. Отметим, что на 2021 год планировался лишь беспилотный запуск корабля.
Кроме того, старт корабля "Федерация" произойдет не с нового космодрома "Восточный", а с прежнего - Байконура. По данным СМИ, все работы на "Восточном" сворачиваются.
Отметим, что до настоящего времени все интересы Роскосмоса и Минобороны были сосредоточены исключительно на орбитальных полетах. "Лунная программа" в России на настоящий момент отсутствует, в ее целесообразности сомневаются практически все эксперты.
Специалисты связывают задержку старта "Федерации" с провалом разработки амбициозной ракеты-носителя "Ангара-А5". С высокой долей вероятности Роскосмос откажется от разработки этой ракеты.
- Разработка новой ракеты испытывает определенные трудности, я имею в виду "Ангара", на которую первоначально планировалось перевести пилотируемые пуски. Как вы знаете, там откладываются и пуски других вариантов этой ракеты, и с разработкой пилотируемого варианта есть определенные проблемы, - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
"Ангара-А5" - первая тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. Головной разработчик и производитель — Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева. Главный заказчик — Министерство обороны РФ. Ракета запускается с пятью универсальными ракетными модулями УРМ-1, которые оснащены двигателями РД-191. Ракета использует экологически чистое топливо - керосин с окислителем кислородом.
"Ангара-А5" имеет двойное назначение. Она способна выводить на орбиту как тяжёлые спутники в интересах Министерства обороны РФ, так и аппараты гражданского назначения. Кроме того, существуют планы с помощью новой ракеты высадить космонавтов на Луну в 2028 году, впоследствии создать стационарную базу в районе южного полюса Луны.
Первый запуск ракеты успешно состоялся 23 декабря 2014 года. Второй запуск габаритно-массовоо макета полезной нагрузки был запланирован на начало 2016 года. В мае 2015 года запуск был перенесен на декабрь 2016 года. В апреле 2016 года стало известно, что старт "Ангары-А5", перенесенный на начало 2017 года, вновь отложен.
27 февраля 2017 года в опубликованном докладе отдела коммерческих космических перевозок Федерального управления гражданской авиации США была указана ориентировочная стоимость РКН "Ангара-А5", которая равнялась 100 миллионам долларов. Эта сумма на треть выше стоимости ракеты "Протон-М" и на 40% превышает стоимость "Falcon 9".
Так, бывший президент и генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота считает, что грузоподъемность носителей семейства "Ангары" явно недостаточна как для вывода на ГПО телекоммуникационных спутников. так и для перспективных пилотируемых программ.
В настоящее время планируется заменить ракету-носитель "Ангара-А5" на разрабатываемую ракету-носитель среднего класса "Феникс". Однако только начало проектирования новой ракеты намечено лишь на 2018 год.