Главная / В мире

Теракт в Лондоне 22.03.2017, подробности: установлена личность террориста

Теракт в Лондоне, случившийся 22 марта 2017 года, является самой обсуждаемой темой последних часов в мировом информационном пространстве. В интернете появляются новые фотографии и видеозаписи с места трагедии. По последним данным, погибшими стали 5 человек, а пострадавшими — 40.

Следователи сразу же приступили к разбирательству и едва ли не по «горячим следам» выяснили личность предполагаемого лондонского террориста. Им оказался Абу Иззадин. Ранее он уже отбывал наказание в тюрьме за пособничество террористической деятельности. Впрочем, вскоре появились сведения от его адвокаты, указывающие на то, что Иззадин еще находится в исправительном учреждении.

Пользователи интернета очень быстро сделали вывод, что лондонский теракт произошел в годовщину страшных событий в Брюсселе 22 марта 2016 года, когда смерти из запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», произвели несколько взрывов, а именно в метро и аэропорту, что привело к гибели 32 человек и сотни пострадавших.

Ранее стало известно, что движение по Темзе было приостановлено, дабы не допустить новых человеческих жертв.

Полицейские продолжают работать на месте трагедии, несмотря на то, что появилась информация о том, что преступник действовал в одиночку.

В настоящее время трудно говорить о полной картине произошедших вчера в Лондоне кровавых событий. Однако если опираться на показания свидетелей и данные от правоохранительных органов, то все происходило примерно таким образом: 22 марта примерно в 14:40 по местному времени (17:40 мск) в Лондоне автомобиль, который следовал по Вестминстерскому мосту, съехал на тротуар, где сбил несколько людей, после чего доехал до здания парламента. Уже здесь преступника остановили сотрудники полиции. Одного из них злоумышленник ударил ножом, а ранения, как позже оказалось, стали смертельными. Предполагаемого террориста застрелил другой правоохранитель. На данный момент известно о пяти погибших и 40 пострадавших.

Неизвестные подробности

По ходу дела выясняются новые подробности происходящего. Появились первые предположения о личности террориста. Как сообщила в среду вечером газета Independent, подозреваемого в совершении теракта якобы зовут Абу Иззадин, и он уже провел некоторое время в тюрьме за пособничество террористической деятельности.

«Иззадин, давно известный властям из-за своих связей с терроризмом, провел некоторое время в тюрьме за сбор средств, подстрекательство и прославление терроризма», — написало издание.

В то же время американский телеканал ABC со ссылкой на адвоката Иззадина утверждает, что тот еще находится в тюрьме. Скотланд-Ярд заявил, что личность преступника на данном этапе раскрывать не собирается.

Стали известны некоторые подробности гибели полицейского, сообщает therussiantimes.com. Оказалось, что второй замминистра иностранных дел Великобритании Тобиас Элвуд, в прошлом армейский офицер, пытался оказать первую помощь раненому, начав делать ему искусственное дыхание. Усилия парламентария, впрочем, оказались напрасными: полицейский, который не был вооружен во время нападения на него, скончался от тяжелых ран. Скотланд-Ярд в знак траура приспустил флаг над своим главным офисом.

Постепенно проясняется, кто пострадал во время теракта. Уже известно, что среди раненых есть три французских школьника. Россиян среди тех, кого затронул теракт, по последним данным, нет.

Теракты последних лет

Лондон знаком с терроризмом не понаслышке. Уже после подписания в 1998 году Белфастского соглашения, завершившего длительный период кровавых «волнений» в Северной Ирландии, в Великобритании произошло несколько терактов.

Самый кровавый произошел утром 7 июля 2005 года в Лондоне, когда террористы-смертники произвели три взрыва в метро и один в автобусе. Тогда погибли 52 человек, более 700 были ранены.

Все смертники — Мухаммед Сидик Хан, Шехзад Танвир, Хасиб Хусейн и Джермейн Линдси — были гражданами Великобритании.

В мае 2013 года британцы Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале убили в Лондоне британского военнослужащего Ли Ригби. Исламисты приговорены к пожизненному заключению.

К террористическим актам иногда причисляется убийство 16 июня 2016 года депутата Джо Кокс. Ее убийцей оказался британец Томас Мэйр, связанный с ультраправыми организациями. Он приговорен к пожизненному сроку заключения без права подачи прошения о помиловании.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции