Главная / Экономика

Сделку по предоставлению залога признают контролируемой на общих основаниях

Минфин РФ в своем письме от 21.04.2017 № 03-12-11/1/24045 уточнил, признаются ли сделки по предоставлению залога контролируемыми для целей налога на прибыль.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 105.14 «Контролируемые сделки» НК РФ, сделки по предоставлению поручительств или гарантий в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками, не признаются контролируемыми.

При этом сделки по предоставлению залога в указанной норме не поименованы.

Кроме того, по гражданскому законодательству залог является самостоятельным способом исполнения обязательств наряду с поручительством и гарантией.

Учитывая изложенное, указанные положения пункта 4 статьи 105.14 НК РФ не распространяются на сделки по предоставлению залога.

Кроме того, в Минфине отмечают, что приведенные выше положения статьи 105.14 вступили в силу с 1 января 2017 года. При этом они применяются к сделкам, доходы и расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ после 1 января 2017 года вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции