Главная / Экономика

ЦБ назвал риски искусственного снижения курса рубля

Реальный валютный курс в России отражает уровень развития экономики страны и ее структуры, а укрепление рубля - это нормальный процесс для стран "догоняющего" развития. При этом искусственное снижение курса валюты - это "ценовой демпинг, который не стимулирует рост качества и эффективности производства, благосостояния населения".

К такому выводу пришли специалисты Банка России в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования "Валютный курс и конкурентоспособность экономики", опубликованной на сайте регулятора.

По оценкам экспертов Центробанка, если преследовать цель снижения курса рубля к доллару, то это будет чревато понижением зарплат, как в бедных странах, где есть избыток дешевой рабочей силы. В ЦБ признают, что сегодня "большая редкость", когда промышленный товар полностью производят внутри только одной страны. На передний план выходит конкуренция в части качества, технологичности и имиджа товара. Конкурировать только по цене не получится: это приведет к технологическому отставанию.

"Возникает риск, что рост производства при занижении курса не будет сопровождаться ростом благосостояния и будет неустойчивым, - говорится в аналитической записке. - В современном мире устойчивый рост благосостояния страны требует встраивания в глобальные производственные цепочки на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где уровень курса национальной валюты имеет второстепенное значение".

В качестве примера ЦБ приводит ситуацию в китайской экономике: так, слабый юань помог трудоемким производствам развиться в период урбанизации, но после того как цель была достигнута, занижение курса юаня стало "помехой для экономического роста".

Чаще всего за более низкий курс рубля выступают производители, работающие в сфере промышленности и на экспорт товаров. В частности, о рисках чересчур крепкого рубля периодически напоминает Минпромторг, а Минфин с начала этого года несколько раз проводил вербальные интервенции, когда carry trade приводил к переукреплению рубля к доллару. С конца 2014 года рубль находится в так называемом свободном плавании, то есть его курс определяется рыночными, а не искусственными механизмами. Изначально Банк России предупреждал, что оставляет за собой право прибегнуть к валютным интервенциям, если будет идти речь о финансовой устойчивости страны. За последние два года к такому инструменту он ни разу не возвращался.