Главная / Это интересно

Льды Арктики можно повторно заморозить

Для того, чтобы избежать надвигающейся на человечество глобальной катастрофы, ученые умы американского университета Аризоны предложили заморозить тающие арктические льды, сообщил CNN.

По мнению большинства климатологов, если опасная тенденция нашего века — всемирное потепление — не изменится в ближайшее время, к 2030 году на планете может вовсе не остаться морского льда. Последствия в виде подъема уровня океанов, затопления прибрежной суши, изменения циркуляции воздушных масс и режима осадков, заболачивания в результате подъема уровня грунтовых вод, гибели полярных животных наука может предсказать, но человечество может постичь и множество других, совершенно неожиданных бед.

Масштабный проект, предложенный группой ученых, предполагает использование в целях понижения температуры в арктических районах около 10 миллионов современных ветряных мельниц. Они станут накачивать воду в установленные у кромки льдов буи, которые, в свою очередь, будут распылять ее на поверхность ледников для повторного замораживания. Критики проекта называют основными его недостатками огромную стоимость и трудности в осуществлении. Кроме того, он не в состоянии устранить саму причину подъема температуры в мире — увеличение концентрации в атмосфере Земли углекислого газа.

Напомним, что тревожные опасения высказали французские биологи из университета в Марселе. По их мнению, глобальное потепление может стать причиной возвращения в наш мир давно забытых вирусов и вызвать эпидемии неизвестных человечеству болезней.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции