Главная / Технологии

Ученые: Объятия с котами опасны для жизни

Ученые считают, что не следует брать котов на руки и обнимать их, поскольку это может привести к серьезным заболеваниям. Об этом заявили американские ученые.

Любители животных не зря выбирают в кандидаты на домашних питомцев именно кошек: их можно беспрепятственно обнимать, уткнувшись лицом в мягкую шёрстку, и получать удовольствие от тактильных ощущений с пушистым четвероногим любимцев. Однако многие учёные призывают владельцев котов не делать таких действий и не позволять своим детям обнимать кошачьих, и этому есть рациональное медицинское объяснение.

Кошка может поцарапать человека и заразить его бактерией Бартонелла, что приведёт к острому инфекционному заболеванию, которое так и называется — Лихорадка от кошачьих царапин – и характеризуется лихорадкой вследствие воспаления региональных лимфатических узлов и интоксикацией организма в целом. Инкубационный период может затянуться до полтора месяца, что особенно опасно, так как человек забудет о царапинах и не сможет понимать правильную причину болезни.

При благоприятном лечении будет наблюдаться постепенное выздоровление и склерозирование воспалённого лимфатического узла и даже выработается стойкий иммунитет, но лихорадка от кошачьих царапин может вызвать серьёзные осложнения, вплоть до опухоли мозга или тяжёлых патологий сердца, которые в ряде случаев приводили к смерти человека.

Блохи, переносящие на себе бактерии Бартонелла, начинают жить в шерсти кота, и если его обнять, при контакте с лицом человека вредоносные микроорганизмы попадут на его тело. Не всегда нужно обнимать кошку, часто она может просто поцарапать или укусить. Маленькие котята чаще всего являются разносчиками бактерии, так как они ещё очень слабы, их иммунитет не окреп к различным болезням.

Естественно, домашние коты намного меньше рискуют стать носителями бактерий Бартонелла, если за ними правильно ухаживать и регулярно обследовать у ветеринара, обнимать их и играть с ними будет абсолютно безопасно; однако стоит воздержаться от прикосновения к уличным бродячим животным, так как человеческий глаз не в силах рассмотреть, сколько различных вредных микроорганизмов подчас находится на их кожных покровах.

Врачи предупреждают, что для профилактики кошачьей лихорадки стоит избегать тесного контакта с животными, особенно дикими, не провоцировать кошек на активные игры, а после общения с ними мыть руки с мылом. Не стоит позволять кошке лизать раны на вашем теле, информирует rsute.ru. Если животное вас поцарапало, лучше тщательно промыть с мылом место повреждения кожи. Ветеринары советуют удалять котятам и молодым кошкам когти. Вакцины от кошачьей лихорадки не существует.

По мнению ученых, сами кошки заражаются лихорадкой и становятся переносчиками при укусах блох. В связи с этим частью профилактических мер может стать тщательная уборка помещений, в которых живут ваши любимцы.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"