Главная / Технологии

Ученые озвучили новую версию формирования Марса

Исследователи сообщают, что Марс образовался в главном поясе астероидов, но позже он переместился по причине гравитации Юпитера. Сейчас от научных работников все чаще можно услышать гипотезы, что целый ряд небесных тел сформировался не там, где сейчас находится.

Таким образом, специалисты опровергли прежде существовавшую теорию формирования Красной планеты в пределах Солнечной системы. По аналогичному принципу, как считают ученые, произошло образование и Юпитера, который в свое время также мигрировал по просторам космического пространства.

Марс и Земля отдалены от Солнца на одинаковое расстояние. Между тем, у них довольно разный химический состав. Теперь становится понятно, почему так произошло. Дело в том, что рождение Марса произошло на расстоянии, которое в два раза превышает нынешнее расстояние от светила. Именно по такой причине Красная планета не получила ни плотной воздушной оболочки, ни жидкой воды.

Теория зарождения Марса, выдвинутая недавно специалистами, опровергает вероятность существования на нем живых организмов. Это связано с тем, что в поясе астероидов нет такого количества веществ, за счет которых на планете могла бы появиться жизнь.

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке неизвестно" - это не просто удачный афоризм из популярной кинокомедии "Карнавальная ночь", который широко вошел в наш разговорный язык и стал ходячей шуткой. Главное здесь в том, что эта фраза очень долгое время отражала наш действительный уровень знаний о существовании жизни на Красной планете. И вот только теперь, в последние годы, когда собраны и обработаны новейшие научные наблюдения, исследования, факты, все это позволяет сказать: "Жизнь на Марсе была!"

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама