Главная / Общество

Кремлевский врач рассказал о необходимой и достаточной дозе алкоголя


Бывший главврач Кремлевской больницы рассказал о полезных свойствах умеренной выпивки и сообщил допустимую норму алкоголя в день.

В последнее время появилось немало сообщений о пользе для здоровья небольших доз алкоголя. Ученые бьются над выяснением того, что лучше пить, и с каких количествах.

Бывший главврач Кремлевской больницы Управления делами президента РФ Александр Мясников рассказал о том, что умеренная выпивка на самом деле полезна. По его словам такое распространенное заболевание как атеросклероз нередко развивается из-за отсутствие регулярного приема малых доз алкоголя.

«Регулярно потребляющие небольшие дозы алкоголя живут дольше и болеют реже тех, кто никогда спиртного и в рот не брал! Наибольшая польза от малых доз — сосудам сердца. Алкоголь поднимает уровень «хорошего» холестерина высокой плотности и понижает уровень «плохого», — приводит слова Мясникова Kp.ru.

Также доктор рассказал о том, что умеренное потребление алкогольных напитков улучшает качество жизни. Он привел в пример исследование ученых, которые наблюдали за четырьмя тысячами мужчин в возрасте свыше 50 лет.

«Употреблявшие по чуть-чуть имели инвалидности по болезни на 25% реже, чем не пьющие совсем! Правда, те, кто «меры не знали», болели чаще и умирали раньше непьющих вовсе», — сообщил врач.

О том, что полезнее всего для здоровья красное вино, говорят часто. Но однозначно утверждать, что оно превосходит остальной алкоголь по всем своим свойствам нельзя.

Однако, в этом на сто процентов уверены французские врачи. Мясников рассказал случай из практики, когда замминистра МИД РФ поместили в больницу во Франции с переломом шейки бедра. От потери крови у него развилась анемия и чтобы поддержать уровень гемоглобина Мясников принес ему бутылку бордо. На это лечащий врач французской больницы заявил: «Что ваш врач в этом понимает? Бордо при анемии? Только Бургундское!».

В качестве допустимой дозы алкоголя кремлевский медик назвал американский стандарт США, где малой дозой считается 14 г чистого спирта в день.

«Это либо рюмка водки, коньяка, виски, либо бокал сухого вина, либо кружка пива», — заявил Мясников.

Однако даже в малых дозах спиртное запрещено беременным, больным гепатитом и бывшим алкоголикам, подытожил врач.

Ранее в рамках подготовленной в Минздраве стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года в России собираются наносить на бутылки со спиртными напитками наклейки с указанием предельно допустимой нормы алкоголя в день. Эту инициативу прокомментировал порталу НСН глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, заявив, что подобные наклейки никто не будет читать в пьяном виде.

При этом Дробиз сообщил, что безопасной дозой алкоголя медики считают от 20 до 30 грамм спирта в день, то есть 60 грамм водки или 250 грамм вина. Что же укажет Минздрав на наклейках, пока держится в тайне.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции