Главная / Технологии

Добрые ученые дают Земле максимум сто лет

Людям нужно колонизировать другую планету в течение 100 лет или они столкнутся с угрозой исчезновения, предупредил английский физик-теоретик Стивен Хокинг, сообщает CNBC. В новом документальном фильме BBC под названием «Стивен Хокинг: Экспедиция на новую Землю», который выйдет летом этого года, профессор представит свои прогнозы о том, что у человечества всего 100 лет на то, чтобы колонизировать другую планету и спасти себя. «С изменением климата, астероидными ударами, эпидемиями и ростом численности населения наша собственная планета становится все более нестабильной», — считает ученый. Он уже неоднократно заявлял, что причиной глобальной катастрофы станет человеческая деятельность. Людей погубит либо ядерная катастрофа, либо распространение искусственно созданного вируса. А спасением человечества может стать переселение на другую планету.

Ранее Хокинг предполагал, что человечеству осталось около 1000 лет до полного исчезновения. «Шансы возникновения катастрофы на планете Земля в этом году достаточно низки, но с течением времени они увеличиваются, так что не возникает сомнений в том, что это случится в ближайшие тысячу или десять тысяч лет», — заявлял он. Сейчас физик говорит уже гораздо меньшем сроке. Известен также целый ряд его предупреждений о будущем человечества.

В начале 2016 года Хокинг предупреждал об опасности, исходящей от ядерной войны, глобального потепления, генетически модифицированных вирусов и искусственного интеллекта. В марте 2017 года Хокинг заявил о необходимости создания мирового правительства, которое сможет сдерживать и контролировать человеческую агрессию с помощью логики и здравого смысла. Он убежден, что технологии прогрессируют столь стремительно, что человеческое сознание не поспевает за ними. В итоге природная человеческая агрессия может уничтожить человечество в процессе развязанной им же ядерной или биологической войны.

В 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза Спустя некоторое время он привел к параличу. С начала 70-х годов он пользуется инвалидным креслом. Его мышцы постепенно утрачивают подвижность. Сейчас на мимической мышце его щеки закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции