Главная / В мире

В День Победы стартует новый ускоритель для Большого адронного коллайдера

9 мая в Европейском центре ядерных исследований (CERN) ученые запустят новый линейный ускоритель протонов для Большого адронного коллайдера (БАК). В разработке принимали участие специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) и Российского федерального ядерного центра.

По словам директора ИЯФ Павла Логачева, важные части ускорителя протонов LINAC-4 были разработаны и изготовлены учеными из России, передает «Интерфакс». Окончательную настройку осуществляли сотрудники CERN совместно с российскими специалистами.

«Ожидается, что через 10 лет, когда программа модернизации Большого адронного коллайдера будет завершена, физики получат десятикратное увеличение числа столкновений частиц, что колоссально расширит возможности в наблюдении редких процессов и поиска еще неизвестных частиц», – отметил Логачев.

Напомним, БАК – это самый крупный в мире ускоритель частиц, расположен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой кольцевой тоннель длиной почти 27 километров. БАК был запущен осенью 2008 года, на проектную мощность он вышел в марте 2010 года.

Женева, Зоя Осколкова

Женева. Другие новости 03.05.17

Датские ученые обнаружили «гормон сладкоежки». / Директор института экономики и управления КФУ: проблемы ВУЗа как снежный ком – не решаются, а только копятся и усугубляются. / Вот так удобрили! Газон в Москве засыпали моллюсками Юрского периода. Читать дальше
https://newdaynews.ru/science/601822.html

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"